近年来,九原区采取多项举措打造优质营商环境,促进经济高质量发展。

  减少多头对接。实行项目推进组负责制,凡是明确投资意向的服务业项目,将针对性地组建由分管副区长任组长、各相关部门为成员的项目推进小组。凡属三产项目推进组成员单位由商务局牵头,共同为企业在办理相关手续、审批方案等方面提供一站式服务,开辟绿色通道,整合办事流程,为企业节省时间和精力。

  缩短办理时限。建立“一次申请、一次反馈、一小时办结”快速办理机制,凡是企业需要办理手续或出具函件的,只要符合法律法规及相关要求,一次申报即受理;不符合规定的,一次性反馈全部修正意见;成功受理的函件,承诺一小时内办结。“三个一”快速办理机制将有效减少企业多次跑腿、反复跑路的麻烦,真正让企业感受到“九原速度”。

  完善前置服务。推行“首招责任制”,改变以往项目落地才开始服务的做法,从企业入区洽谈开始即全程提供服务,第一时间赢得企业信任。为方便企业投资落户,编印《招商引资优惠政策汇编》,修订完善《招商服务手册》,让企业对招商引资优惠政策以及项目洽谈、签约落地所需办理的全部手续流程一站掌握、一目了然,最大限度缩短企业投资研判时间和手续办理时限。