3月30日,内蒙古首个绿色装配式建筑项目——呼铁中朵中心在呼和浩特市开工,这标志着我区建筑领域在探索绿色发展进程中实现了新跨越。从今年起,这种环保、低碳、安全的装配式建筑将成为内蒙古建筑业新的主流建筑模式。

  据悉,装配式建筑与传统一砖一瓦起高楼的建筑模式不同的是,其把现场施工作业转移到了装配式建筑工厂,墙面、地板、楼梯等建筑构件都在工厂制造,而施工现场的工人们只需像搭建积木一样,组装好一栋楼。如果建一个三层的别墅,两天即可交付使用。

  今年,我区大力发展装配式建筑,推动建筑产业结构调整升级,把呼和浩特市、包头市、赤峰市等地区列为装配式建筑试点,并提出到2020年,呼包赤地区的装配式建筑占新建建筑比例15%以上。到2025年,呼包地区装配式建筑占新建建筑比例40%以上,其中,政府投资工程项目装配式建筑比例要占到新建建筑面积70%以上。在自治区产业政策推动下,目前,中建七局、远大住工等建筑名企与内蒙古中朵集团联手,在绿色建筑、装配式、智能家居等多个领域开展研发设计,通过引入绿色产业模式、绿色生活模式,实现区域整体绿色低碳发展。