图为二连浩特口岸中欧班列正在机械区进行换装作业。图为二连浩特口岸中欧班列正在机械区进行换装作业。
图为二连出入境边防检查站干警对即将出境的中欧班列进行检查监护。图为二连出入境边防检查站干警对即将出境的中欧班列进行检查监护。

  “1287次列车检查完毕,可以发车。”4月1日,一列由横岗始发,满载小商品、服装等货物的中欧班列,缓缓停靠二连浩特铁路口岸货检现场,只用了不到10分钟的时间,二连出入境边防检查站就完成车体查验工作,伴随着发车指令,中欧班列鸣笛启程“奔”向目的地俄罗斯。

  2013年12月3日,郑欧班列80601次鸣响汽笛,从郑州铁路集装箱中心站出发经二连浩特驶往德国汉堡,这是第一列经二连浩特口岸出境的中欧班列。历时6年,二连浩特口岸已先后开通27条中欧班列线路,覆盖11个国家和地区,2018年运行中欧班列达1052列,数量超过前5年的总和。

  近年来,二连出入境边防检查站主动融入国家对外开放战略,积极服务“一带一路”建设,开展边检勤务改革,优化口岸通关环境,对中欧班列设置专人专岗,提供24小时通关服务,倾注全力为中欧班列“提档加速”,确保班列全天候通关顺畅。

  “今年,中欧班列开行班次更加密集,我们将24小时在岗在位,做到即到、即检、即放,确保中欧班列高效便捷通关。”该站担负货运列车查验任务的执勤业务三科教导员麦力斯说。

  据统计,第一季度,二连出入境边防检查站共验放中欧班列391列,同比增长22.2%,创历史最好成绩。