春意暖暖,鸥声连连,冰雪消融的湖面上,大群黑头白羽的遗鸥正悠闲地游荡觅食,一片“春水鸥声滑”的美景令人陶醉。

  位于内蒙古自治区的鄂尔多斯湿地日前迎来800余只世界濒危物种遗鸥,这是该湿地13年来首次有遗鸥大规模“回归”,标志着当地已初步恢复生态功能。

  鄂尔多斯湿地位于内蒙古鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区核心区。据该保护区管理局局长邢小军介绍,遗鸥是世界濒危物种,也是中国国家一级保护动物,其种群大多在渤海湾越冬,春季飞到中国西北部、蒙古国、哈萨克斯坦一带,一般在荒漠湖泊的湖心岛筑巢孵卵繁殖。

  鄂尔多斯湿地周边是库布齐沙漠、毛乌素沙地,湿地内的桃力庙—阿拉善湾海子有一湖心岛,是遗鸥种群繁殖的重要地点。

  据邢小军介绍,最多时有超过1万只遗鸥在该湿地觅食繁殖,占遗鸥种群数量五成以上,但从2006年开始,随着湖面萎缩、湖心岛消失,再无遗鸥筑巢繁殖。

  近年来,鄂尔多斯市采取一系列措施治理该湿地,拆除了向湿地补水的季节性河流上的10多座淤地坝,同时利用黄河引水工程紧急补水。

  鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区东胜管理站站长任永奇说,目前,桃力庙—阿拉善湾海子的湖面已从1平方公里恢复至目前的约7平方公里,植被覆盖提升,在此经停或繁殖的鸟类种类、数量大幅增加,仅去年秋天过境候鸟就超过2万只。

  邢小军说,湿地内这群遗鸥正处于觅食补充体力、熟悉环境阶段,即将进入筑巢交配期。此外,湿地现在还有大天鹅、赤麻鸭等鸟类约1.5万只。

  据介绍,1987年,中国科学院的专家和内蒙古野生动物调查队在鄂尔多斯湿地发现了遗鸥种群。2001年,鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区成立,并于2002年被国际湿地公约组织列为国际重要湿地,是以保护遗鸥及其栖息地生态环境为主的国际重要湿地。