铲车、叉车往来穿梭,机声隆隆焊花闪烁。走进内蒙古圣雪大成制药有限公司高端医药基地项目建设现场,热火朝天的施工场面随处可见。正在“督战”的公司副总经理于会平告诉记者,目前,综合发酵车间、硫酸链霉素车间、土霉素碱车间、盐酸土霉素车间、预混剂车间主体已封顶,办公楼、质检楼、食堂正同步施工,部分车间已开始安装设备。为确保项目6月份全面完工、8月份如期投产,去冬今春以来,近200人的施工队伍在加紧建设。

  与圣雪大成毗邻的华北制药维生素C项目,生物发酵车间、提取车间主体工程已封顶。企业负责人表示,随着天气日益变暖,项目近日即可复工,进行管道施工和仪器设备安装,预计9月份实现试生产、年底全面投产。目前,企业正深入各大院校招揽人才,为项目投产储备技术和管理骨干。

  今年,开鲁县计划实施500万元以上重点项目53个,春季集中开工亿元以上重点项目17个,总投资达146.56亿元。包括精晶药业氨基酸和维生素B5、天星公司四环素、冀中峰峰集团生物酶等8个新建项目和2018年棚户区改造工程、圣雪大成高端医药基地一期、华北制药维生素C、圣雪大成高端医药基地二期等9个续建项目。目前,已有11个项目完成前期手续办理。

  于会平由衷地说,项目建设如此顺利,得益于开鲁县一流的招商引资环境。企业入驻以来,无论是项目核准、土地征用还是报批报建,发改委、经信局、工业园区等相关部门提供了极大便利,县委政府相关领导全程协调推进。

  为推动重点项目早日建成投产,开鲁县对重点企业、重大项目实行一名县处级领导包联、一个部门推进、一个专人服务的“三个一”制度,一日一跟进、一周一调度,协助解决困难和问题;成立企业审批服务中心,经信、发改、住建、安监等14个部门集中办公,推行96项“一对一”全程代办服务,工商注册登记时间压缩至3个工作日;全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,深入推进“最多跑一次”改革,投资项目从立项、报批、建设到运营手续实现了集中快捷办理。