近日,内蒙古天气还算平静,虽有风扰,但气温给力,让大家度过了一个比较惬意的清明小长假。不过8日起,全区迎来一次较明显的降温、降水天气过程,中西部地区气温下降6~8摄氏度,同时中东部局地将有大雪。

  据内蒙古气象台预计,8日呼和浩特市最高气温仍可达19摄氏度,而9日仅为12摄氏度,10日最高气温将下降至9摄氏度,同时10日呼和浩特市最低气温也将下降至零摄氏度以下,为零下3摄氏度。

  降温的同时,雨雪也相伴而至。8日,阿拉善盟至锡林郭勒盟南部有小雨或雨夹雪或雪,乌兰察布市中部、锡林郭勒盟南部有中雪,乌兰察布市东部偏东、锡林郭勒盟南部偏南地区有大雪;9日,阿拉善盟西北部、呼和浩特市东部、乌兰察布市中部和南部、锡林郭勒盟中部和南部、赤峰市西部有小雨或雨夹雪。10日,巴彦淖尔市南部、鄂尔多斯市北部、包头市南部、呼和浩特市、乌兰察布市西南部有小雨或雨夹雪。

  气象专家提醒,虽有降温来扰,但春季的降水更为珍贵,农户及相关部门应抓住降水的有利时机,做好春耕备耕工作。