阳春三月,大地回暖,冰雪消融,位于科左后旗东北部的阿古拉湿地,北归候鸟如约而至。湿地周边千姿百态的沙柳、摇曳翻滚的蒲草芦苇、修葺一新的古寺白塔、嬉戏觅食的鸟群,构成一幅好似人间仙境的美丽画卷。

  近年来,该旗通过一系列举措,对全旗范围内的湖泊、湿地周边生态环境进行有效恢复和保护,使具备鸟类觅食条件的栖息地明显增加,成为我国东部地区候鸟迁徙的重要停歇地,候鸟种群数量不断增加。

  为有效保护野生动物资源,为迁徙候鸟保驾护航,该旗森林公安局在全旗范围内组织开展了保护过境候鸟专项行动,通过广泛宣传动员,营造了人人参与保护迁徙候鸟的浓厚氛围。同时,强化巡逻管护,全旗各地森林公安民警在候鸟迁徙通道、重点停歇水域进行24小时不间断巡查管护,对湿地、水域附近的可疑人员和车辆进行盘查。联合相关部门对餐饮单位、集贸市场、花鸟市场、野生动物驯养繁殖及经营场所开展逐一排查,及时发现并查处非法加工经营野生动物违法行为。此外,为及时救助那些生病受伤、年幼体弱的候鸟,该局结合以往救助候鸟的经验,在各基层派出所设立野生动物救助站,配备医疗急救箱,打造候鸟“平安驿站”。