本着政府引导、企业主体、产业吸纳、政策鼓励的人才工作思路,内蒙古和林格尔新区突出“高精尖缺”导向,以重点产业打造人才队伍为工作重心,以“产业+项目+技术+人才+政策”的方式集聚人才,围绕大数据、人工智能、现代物流、生物技术、现代金融服务、蒙中医药、清洁能源等产业项目,采取项目引才、靶向育才、平台聚才三大行动,打造具有新区特色的人才队伍。目前新区刚性引进10人,柔性引进3人。其中高层次企业经营管理人才10人,国家“千人计划”专家1人,国家重点实验室带头人1人及国家重点项目带头人1人,聚才成效初步凸显。

  “项目引才行动”是依托主导产业以“产业+项目+技术+人才+政策”的方式集聚人才,吸引更多的人才向重点项目一线聚集,实现项目建设与人才队伍建设有机结合,以项目聚人才育人才,以人才带项目引项目,形成项目与人才良性互动和高效融合的良好局面。“靶向育才行动”是围绕大数据云计算、生物科技、高端装备制造、新材料、新能源、蒙中医药等新区重点发展战略性新兴产业优势,培养各类项目急需的人才,计划在三年内实施BIM、金融、人工智能、大数据产业等靶向育才工程。“平台聚才行动”是加快建设机制活、政策优、服务好的产业小镇、研发平台、现代化服务体系的人才载体平台,建成一个人才环境良好、产业链完整、综合实力一流的人才平台。推进数聚小镇、金融小镇、教育小镇、颐养小镇、智能制造产业园等产业平台建设,构建智慧、绿色、创新、高效的现代产业环境和服务体系,为集聚各类人才提供有力保障。同时致力于打造高水平企业经营管理队伍、高层次领军人才队伍、高质量创新创业队伍、高起点技能型人才队伍四支队伍。

  内蒙古和林格尔新区将营造最优营商环境,建立新区高层次人才“服务卡”制度,为高层次人才凭卡全程免费代办领办相关奖励资助和出入境证件、户口准入、社保结转等业务。为拥有“服务卡” 的高层次人才提供补贴周转用房、租房补贴、安家补贴,以市场化、货币化方式解决人才住房问题。高层次人才非户籍子女就读义务教育阶段学校,享受新区户籍学生待遇。新区还建立优秀人才信息库,实现新区高层次人才数据化动态管理。