3月29日13时50分许,呼市联建小区发生爆炸事故。事故造成一人死亡,多人受伤。目前,《联建小区10号住宅楼“3·29爆炸事故”鉴定报告》已经公布。

  鉴定报告公布

  4月8日上午,记者来到联建小区10号楼看到,该楼楼下仍有警戒线,不少路过的居民不时观看墙上张贴出的房屋灾后鉴定报告。这份由呼和浩特市房屋安全管理鉴定中心和呼和浩特市既有房屋安全鉴定检测有限公司出具的《联建小区10号住宅楼“3·29爆炸事故”鉴定报告》(以下简称鉴定报告)显示,该住宅楼建造时在3至4单元间设变形缝,缝宽60毫米,U型铁皮封挡。此次检测从变形缝东侧和变形缝西侧两部分进行检测。

  鉴定报告中称,“经3月29日至4月3日鉴定分析得出结论,本次爆炸事故造成六单元五层西户客厅预制底板与预制顶板完全断裂垮塌,与五单元东户共用承重墙体倒塌,其余墙体出现外闪及开裂,造成严重的结构损坏;六单元五层西户与中户隔墙严重开裂、外闪;六单元三层西户顶板因上部楼层楼板、墙体掉落冲击导致严重变形。因爆炸发生在六单元五楼西户,受影响严重区域为:六单元三至六层西户和楼梯间、五层中户及五单元五至六层东户。其他区域与爆炸位置间隔距离增加,影响逐次递减。依据《民用建筑可靠性鉴定标准》附录G的规定,评定变形缝东侧结构单元破坏等级为局部倒塌”。

  鉴定报告显示,“该住宅楼在3至4单元间设变形缝,缝宽60毫米,U型铁皮封挡。经现场勘查,变形缝封挡铁皮与墙体抹灰面交接处外观完好,说明变形缝西侧结构单元受本次爆炸事故影响较小。依据《民用建筑可靠性鉴定标准》附录G的规定,评定变形缝西侧结构单元破坏等级为基本完好”。

  三种处理建议

  报告中处理建议显示,“针对变形缝东侧结构单元,方案一:仅从主体结构受损情况考虑,可以仅对五、六单元的三至六层局部拆除重建,其余保留部位进行加固处理。此方案加固难度大,施工周期长。方案二:对变形缝东侧结构单元的三至六层全部拆除重建,将二层以下保留。此方案经济性较好,但在拆除过程中应保护好二层以下主体结构不遭受二次破坏,且由于新旧规范的差异,重建上部结构时需对保留下来的二层以下主体结构进行加固。方案三:将变形缝东侧结构单元的一至六层全部拆除重建,此方案优点是建设速度快,缺点是工程造价高。对于变形缝西侧结构单元,需对非结构性破坏部位进行修复”。

  对于此次公布的鉴定报告,10号楼居民于先生认为不规范,还需从更细节的角度深入勘察,再得出更细化的结论。除于先生之外,还有一些居民也认为此次公布的鉴定报告缺少数据支持,因此缺乏规范性。

  4月8日,记者从呼市新城区东风路街道办事处了解到,近日呼市房屋安全鉴定中心相关人员会向居民通报鉴定结果,到时候会提前通知居民们到场。届时居民们可了解鉴定的详细情况。