农为本,种先行。春播之际,为提醒广大农牧民朋友们慎选种、选良种,自治区农牧厅4月22日印发了《致全区农牧民朋友们的一封信》,信中归纳总结了“三必须”“重防控”“共努力”,帮助大家维护自身合法权益。

  “三必须”:一是必须到正规门店购买种子。要到有工商营业执照、经过农牧业主管部门备案的种子门店购买种子。一旦造成损失,赔偿有保障;二是必须购买适合当地种植的品种。每个作物品种都有特定的适宜种植区域,如果盲目种植可能颗粒无收。要通过查看包装标签标识和咨询经营者、农业专家,确保所购品种适合当地种植;三是必须辨标识留凭证。购种时要选择有审定登记备案号的品种,辨识生产、经营者等信息,索要销售凭证,妥善保存少量种子、包装物、标签等,以备出现质量问题时作为索赔依据,不要接受手写字据或收条。切不可购买和串换无包装、无标识和无品种名称的白包种子。

  “重防控”:目前国家尚未审批任何转基因玉米、大豆、油菜品种用于大田种植。所有含有转基因成分的玉米、大豆、油菜种子都是非法种子。种植转基因作物属于违法生产行为,发现后会被依法铲除,程度严重可能触犯有关法律。大家一定要自觉抵制非法转基因种子,避免违法种植造成损失。

  “共努力”:发现走村串户销售种子、销售白包种子、销售未经审定登记备案品种的和生产经营转基因种子等违法行为的,请及时向当地农牧业行政主管部门举报,共同净化种子市场,确保农牧民朋友用种安全,共同维护农牧民的合法权益。