图为俄罗斯族民众制作“古里契”。 韩金龙 摄图为俄罗斯族民众制作“古里契”。 韩金龙 摄

  28日,内蒙古自治区呼伦贝尔额尔古纳市恩和俄罗斯族民族乡欢度一年一度的巴斯克节,中西合璧的文化节日引来众多中外游客。

  中国俄罗斯族也被称为“华俄后裔”。巴斯克节是俄罗斯族的传统节日,不亚于汉族的春节,每年公历4月份,俄罗斯民众和中国俄罗斯族民众共同迎来巴斯克节,节期为一周。2011年,“俄罗斯族巴斯克节”被列入中国第三批国家级非物质文化遗产名录。

  节日到来之前,俄罗斯族民众将室内粉刷一新,圣像龛前精心布置、装饰。节日当天一早,他们烤制出大量不同风味、不同造型的列巴和糕点,并染出各种颜色的彩蛋。

  75岁的俄罗斯族老人娜塔莎告诉记者:“呈圆柱状的大蛋糕,俄语称‘古里契’,蛋糕上有‘XB’字母的奶油花,这样的蛋糕是为主客准备的上等食品。”

  俄罗斯族的巴斯克节每年都会迎来大量中外游客,游客们乘坐三套马车沿途参观俄式木刻楞建筑;拉响手风琴,跳着哥萨克舞;在小广场参加列巴比赛、撞彩蛋游戏—谁的鸡蛋硬,便是“幸运儿”。

  来自俄罗斯的大叔瓦西里也被熟悉的中国巴斯克节吸引,他说:“在中国度过这一节日,有不一样的感受,很熟悉,又觉得具有中国味道。”

  额尔古纳市政府官方表示,中国俄罗斯族的巴斯克节已经在额尔古纳地区流传了百余年,形成了独具一格的节日文化。