图为沙尘暴背景下,行色匆匆的市民。 李爱平 摄图为沙尘暴背景下,行色匆匆的市民。 李爱平 摄

  空气中弥漫着刺鼻的土腥味,坐在家中仍感觉阴冷……5月12日,“久违”的沙尘天气袭击内蒙古自治区多个城市。

  记者从内蒙古自治区气象局获悉,当日,内蒙古呼和浩特市、乌兰察布市、锡林郭勒盟等多地出现沙尘暴天气,能见度较差,给民众出行造成困扰。

图为沙尘暴背景下,行色匆匆的市民。 李爱平 摄图为沙尘暴背景下,行色匆匆的市民。 李爱平 摄

  当日下午,记者在呼和浩特市主干道采访时发现,周日,本是市民踊跃出行的日子,但迫于黄沙弥漫的恶劣天气,大街上鲜有市民,即便偶有行人也是快步疾行。

  与11日的艳阳高照相比,今次突然而至的沙尘天气,让许多人有点猝不及防。市民王强表示,“往年三四月份发生沙尘暴的几率大些,但五月中旬出现沙尘暴天气,比较少见。”

  记者注意到,当日,伴随沙尘暴天气一并而来的,还有大风、低温。个别民众为了“御寒”,甚至在家中开起了“电暖气”,而在农牧区许多民众则重新开始“生炉子”。

  12日,内蒙古自治区气象局发布的沙尘暴黄色预警信号显示,呼和浩特市、乌兰察布市、锡林郭勒盟由于沙尘暴天气,能见度小于1000米,并可能持续。

  对于此次沙尘暴出现的成因,气象专家分析认为,由于去年冬季内蒙古多地普遍降水、降雪少,使得土壤干旱,今年进入春季后大风天气频繁,最终导致局地出现沙尘暴天气。