图为工作人员进行土地墒情检测。内蒙古农牧厅供图图为工作人员进行土地墒情检测。内蒙古农牧厅供图

  内蒙古农牧厅14日发布消息,时值春播高峰期,由于近期内蒙古农业气象条件呈现“气温变化幅度大、降水不均”的特点,45个旗县225个墒情监测定位监测点监测结果显示,内蒙古局部地区(巴彦淖尔市局部)墒情过多,东部部分(呼伦贝尔市偏西、兴安盟大部、通辽市局部、赤峰市局部)和中西部局部(乌兰察布市大部、包头市局部)墒情不足,其余地区墒情适宜。

  消息指,内蒙古1亿多亩耕地中,土壤墒情过多面积约为2%,主要分布在巴彦淖尔市局部;土壤墒情适宜面积约为75%;土壤墒情不足面积约为23%;与上期相比墒情不足面积增加约3个百分点,墒情适宜面积减少约3个百分点。

  据气象预测,近期内蒙古大部地区气温波动较大,降雨量相对较少对春播生产不利。

  农牧部门提示,“农时不等人”,降水较少的地区应用好抗旱保墒提温技术,同时做好主要作物播种工作,对已出苗作物进行田间管理。

  记者了解到,位于黄河中游的大型灌区河套灌区由于当地气温较低,风力较大,对局部地区春小麦和已出苗玉米长势造成一定影响。