记者昨日从内蒙古自治区收费公路监督管理局了解到,为降低物流业成本,提升高速公路通行效率和服务水平,经自治区政府同意,自治区交通运输厅、发展和改革委员会、财政厅等联合印发了《内蒙古自治区高速公路实施差异化收费政策的意见》(以下简称为《意见》),其中明确:从6月1日零时起,区内外通行我区所有高速公路(包括经营性高速公路)的车辆,以ETC卡全额支付高速公路通行费的用户,客车按9.5折收费,货车按9.8折收费。

  据了解,所有享受优惠政策的我区定线客运班车和旅游包车、甩挂运输车辆、邮政普遍服务车辆应当于6月1日前办理ETC。凡未办理ETC的车辆,不予享受有关通行费减收政策。同时,《意见》要求全区各级党政机关、事业单位、国有企业、科研院所、高等院校等单位的车辆,原则上均应当办理ETC,用于支付公路通行费,促进高速公路通行效率和服务水平的提升。

  采访中记者了解到,目前,用户可通过多种渠道办理ETC:一是在中国银行、中国工商银行、中国邮政储蓄银行开通ETC业务的网点以及蒙通卡自营网点办理;二是线上办理,可通过微信搜索添加“ETC助手”小程序自助办理;三是对集体办理ETC卡的单位用户,可根据实际情况预约提供上门服务。同时,ETC用户可下载“畅捷云”APP,在线办理自助充值、消费明细查询等业务,也可通过“12328”、“12122”客服热线咨询ETC办理和路况信息查询。