年初以来,扎鲁特旗把培育乡土人才作为助力乡村振兴的重要抓手,通过培训教育 、示范带动、营造氛围等举措,激励乡土人才在助力乡村振兴中展才华、显身手。

  培训教育提能力。依托旗委党校、职业学校、远程教育站点、劳动实践基地等培训阵地,围绕乡村振兴目标任务,通过轮训、调训等方式,让乡土人才走上讲台,开展瓜果蔬菜、花卉树苗、畜牧水产、手工艺品、劳务技能等实用技能培训,不断提升农牧民群众的脱贫致富能力。目前,旗委党校举办各类培训班7期,苏木镇级集中培训50多场次 ,参训人数达1600余人次。

  示范带动壮大队伍。把“土专家”“田秀才”等乡土人才组织起来,坚持分类施教、因人而教的原则,让乡土人才发挥自身优势,走进田间地头、养殖场、日光温室大棚,发挥政策宣讲员、市场信息员、技术指导员的示范带动和传帮带作用,不断壮大乡土人才队伍,带动更多群众脱贫致富。目前,各基层乡土人才宣讲政策法规、实用技术200余场次,带动300余人脱贫。

  宣传推介营造氛围。开展乡土人才和“特金罕”人才评选活动,对评选出的优秀人才致富带富事迹,在扎鲁特电视台、党建网、公众号等媒体平台上进行广泛宣传报道,努力营造“人人重视人才,人人争当人才”的浓厚氛围,为各类人才争先锋、作贡献提供良好环境。目前,全旗有45名乡土人才获得各级各类表彰。