适应国际计量变革,服务自治区高质量发展。5月20日,围绕第二十个5.20世界计量日“国际单位制(SI)——根本性飞跃”主题,内蒙古自治区市场监督管理局在内蒙古博物院门前广场举办内蒙古自治区“5.20世界计量日”主题宣传活动,现场提供了民生计量器具免费检测及咨询服务。

  活动现场邀请专业人员现场提供水表、电能表、燃气表计量咨询和眼镜检测、清洁维修服务。工作人员认真服务,耐心解答提问,在过程中热情、周到、科学、规范,树立了计量惠民服务良好形象。

  在活动仪式上,自治区市场监管局计量处处长闫春香致辞并为计量公平志愿者们授旗,诚信企业代表宣读倡议书等内容。此外,自治区14个盟市对计量知识的宣传活动也在同步进行。

  “去年我公司成立了自治区燃气表计量检定站,免费为呼市地区的居民用户开展燃气表检定工作”,呼和浩特中燃城市燃气发展有限公司总经理尹生开如是说,计量管理工作贯穿于企业管理工作的全过程,企业的安全生产依赖于安全计量器具准确的测量,企业的对外贸易依赖于贸易结算的计量器具保障公平,企业的精准管理依赖于每一组准确的计量数据。

  从自治区市场监管局计量处处长闫春香了解到,内蒙古自治区市场监督管理局下一步将围绕优化计量、提质增效、服务市场监管几方面开展工作,包括是向社会公示社会公用计量标准目录,加大计量行政许可“放管服”改革,让企业和个人少跑腿,更好地服务中小微企业;加大儿童青少年近视矫正市场监管,严肃查处违法行为,维护儿童青少年健康权益;开展包装商品净含量专项检查,全面推进“双随机一公开”,切实保障商品公平交易,促进定量包装商品生产企业诚信计量体系建设。

  2018年11月16日国际计量大会修订了国际单位制(SI),于今日正式生效。新修订的国际单位制,将千克、安培、开尔文、摩尔,分别改为普朗克常数、基本电荷常数、玻尔兹曼常数、阿佛加德罗常数定义。

  本次活动的开展旨在增进社会对计量工作的了解和支持,让群众感受到计量与切身生活密切相关,提高对计量工作的认识和重视程度,享用计量给人们带来的便利,在社会营造关注计量的良好氛围。

  (杨芳)

  (来源:内蒙古自治区市场监督管理局)