乌兰察布察哈尔右翼前旗蒙银村镇银行股份有限公司、乌海千里山河套村镇银行股份有限公司、鄂尔多斯鄂托克旗汇泽村镇银行股份有限公司……

  5月至今,已有3家内蒙古村镇银行吃到了内蒙古银监局的罚单。中新网记者梳理发现,其中贷款违规仍是主因。

  公开材料显示,村镇银行是指经中国银行保险业监督管理委员会依据有关法律、法规批准,由境内外金融机构、境内非金融机构企业法人、境内自然人出资,在农村地区设立的主要为当地农民、农业和农村经济发展提供金融服务的银行业金融机构。

  在内蒙古银监会网站上,最近的一次处罚决定被开给了位于内蒙古鄂尔多斯的鄂托克旗汇泽村镇银行股份有限公司,公示时间是5月17日。该公司存在为单一集团客户贷款超比例等违规事实,被鄂尔多斯银保监分局作出25万元罚款的行政处罚决定。

  地处乌海市的千里山河套村镇银行股份有限公司与鄂托克旗汇泽村镇银行“同病相怜”。因为单一客户贷款集中度超比例等事实,乌海银保监分局对涉事银行和违规事项直接责任人共罚款35万元。

  地处内蒙古乌兰察布察哈尔右翼前旗的蒙银村镇银行股份有限公司此次也同样吃到了罚单。原因是关联方授信超比例等违规问题直接责任人,当事人和银行共被罚款35万元。