5月份以来,内蒙古兴安边境管理支队集中收缴17枚日伪时期遗留弹药,其中,炮弹9枚、手雷8枚,及时消除了潜在隐患,有力维护边防辖区安全稳定。 

  5月24日上午,五岔沟边境派出所接到群众反映,在辖区采摘山货时发现1枚废旧炮弹,经勘验,炮弹的引信已经损坏,但受到剧烈撞击仍有爆炸可能,为彻查隐患,继续深挖弹坑后,陆续发现了2枚手雷;5月6日,满族屯边境派出所通过张贴海报、入户宣传,群众主动将多年前放牧时拾到的2枚锈蚀的手雷上缴派出所;5月8日至14日,西口边境派出所民警走访辖区生产作业点时根据群众反映及时收缴15厘米至30厘米不等的8枚炮弹及4枚手雷,待鉴定后集中销毁。

  兴安盟曾是中国最早被日寇侵略的地区之一。日寇投降后,多数弹药被就地掩埋隐藏,给当地居民的生产和生活留下了隐患,每年都有人挖出各种型号的炮弹、手雷等,虽然大多数都无引信,但弹体内炸药威力依然很大。针对这一情况,这个支队将清查、收缴侵华日军遗留弹药作为维护边境地区稳定和人民群众生命财产安全的一项重要工作,通过入户走访、散发传单、张贴标语等方式,宣传教育广大群众发现废旧弹药后不私藏、不拆卸,及时上缴。由于宣传和收缴及时,群众无一人受伤。