为深入贯彻落实中央纪委国家监委和自治区纪委监委对专项整治人防系统腐败问题作出的工作安排,巴彦淖尔市纪委监委及时成立了专项治理工作领导小组,并制定印发《巴彦淖尔市纪委监委关于开展人防系统腐败问题专项治理工作的实施方案》,明确要求各旗县区纪委监委、市纪委监委各派驻纪检监察组和委机关各部室、市委巡察办严格贯彻上级精神和具体要求,从严落实主体责任、持续强化监督执纪问责力度,推动专项治理工作取得实效。

  专项治理期间,市纪委监委主动与相关部门进行工作对接,详细了解部门贯彻落实《实施方案》、行政权力梳理和自查自纠等情况,不定期组织开展专项治理工作调研、现场督导、座谈交流,强化专项治理,坚持重点发力,将全市人防系统腐败问题专项治理工作引向深入,监督检查取得实实在在的成效。

  全市各级纪委监委通过“深入查找问题、严格线索处置、严肃查处案件、强化督查督办、公开通报曝光、督促整改落实”等六项措施,重点治理人防系统党组织履行主体责任不力,工作态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付,对巡视巡察、专项审计中发现问题敷衍应付,不认真整改等问题;纪检监察机关或派驻纪检监察组履行监督责任不力,对存在的问题应发现而未发现,以及发现后不报告、不处置、处置不到位,惩治腐败和作风问题宽松软等问题;人防领域在人防工程建设、拆除、改造、使用审批、易地建设费收缴、设备采购、招投标、质量监督、验收备案、行政处罚,以及人防企业资质审批、市场准入、人防资金资产管理等方面,存在的吃拿卡要、贪污贿赂、侵占挪用、滥用职权、玩忽职守、权利寻租、利益输送、徇私舞弊等问题;人防系统存在的其他违纪违法情况等四个方面问题。截止目前,共受理人防系统问题线索3件,全部办结,给予党纪政务处分3人,专项治理工作取得阶段性成果。

  巴彦淖尔市人防系统腐败问题专项治理工作领导小组组长樊阔在指导专项治理工作时多次强调,人防系统腐败问题专项治理,旨在推动人防系统落实主体责任,突出问题导向,认真纠正、严厉惩处人防系统腐败问题,推动人防部门建章立制、规范管理。各地区各部门必须明确责任,深入查找问题,不仅要紧盯行政审批、工程建设、易地建设费的收缴等方面的问题,还要重点收集人防系统干部职工腐败问题线索和工作作风等方面存在的突出问题,持续深化专项整治,同时还要注重把开展专项治理工作与建立长效机制有机结合起来,举一反三、以点带面、标本兼治,这样才能确保专项治理工作取得良好的成效。

  下一步巴彦淖尔市纪委监委将重点围绕“三清单、一台账”强化整改落实。在认真梳理人防系统各项行政权力的基础上,列出权力责任清单,全面筛查廉政风险点,列出廉政风险防控清单,深入查找腐败和作风方面的重点问题,列出重点项目问题清单,抓好调研督查工作,对全市各旗县区人防系统专项整治工作开展督查调研,按问题台账精准施策,高效推进专项整治工作全面完成。(巴彦淖尔市纪委监委)