土路变成水泥路,垃圾场变成休闲广场,旱厕变成水冲厕……走进内蒙古自治区伊金霍洛旗苏布尔嘎镇敏盖村,整洁干净的街道取代污水横流的马路,整齐摆放的垃圾桶取代随意堆放的垃圾堆,舒适干净的卫生间取代臭气熏天的土厕所,整个村庄“净身洁面”换新颜,村民们过着舒心的现代生活。

  今年69岁的訾有福老人是土生土长的敏盖村村民,过去经常因上厕所的问题苦恼:“过去院门口对面就是旱厕,夏天太臭,冬天太冷,冬天晚上起夜是最愁人的事儿。”如今,他家里安了水冲式厕所,在屋里就能上厕所,既方便又干净。

  訾有福的老伴儿李侯娥告诉记者,去年9月旗政府按照统一标准,给她家补贴4500元,统一安装玻璃钢化粪池,配套建设排污管道等设施,她家不用花一分钱就使用上了水冲厕所,这是她过去想也不敢想的好事情。她说:“吃住问题早就解决了,这次连上厕所问题也解决了,我们农村人的生活条件赶上了城市人。”

  据苏布尔嘎镇城建环卫所所长杨增荣介绍,从去年开始,当地本着“政府引导、群众自愿、经济实用、适度超前”的原则,因地制宜,分类实施,针对村、社的不同情况建设不同类型的卫生厕所。其中,在农牧民聚居区,建设完整下水道水冲式厕所,粪污由污水处理厂集中处理;在农牧民居住相对集中的区域,建设联户下水道,连接大型化粪池,粪污由吸污车运送到污水处理厂;具备供水、供暖条件的分散户,建设水冲式便器连接化粪池的单户水冲厕所。

  伊金霍洛旗住建局副局长白永龙说:“在旗政府财政补贴支持下,我们将逐步完成全旗19581户农牧民的厕所改造任务,预计到2020年改造率达90%以上。”

  在对各个乡村开展“厕所革命”的同时,伊金霍洛旗还建立了“户分类、村集中、镇转运、旗处理”的垃圾处理模式,形成常态化、长效化垃圾处理体系。各镇在改善人居环境工作上实现有经费、有机构、有设施、有队伍、有制度、有监督、有奖惩、有效果,初步实现户有垃圾桶、村有垃圾收集点、镇有转运站和填埋场、旗有垃圾处理厂的目标。

  记者在苏布尔嘎镇垃圾转运站看到,一台闪蒸矿化处理器正在处理垃圾。据现场技术人员介绍,这套设备以闪蒸矿化处理方式替代过去的传统填埋、焚烧垃圾处理方式,经过它处理的生活垃圾变成水蒸气和灰渣,灰渣可用于回填和建筑材料使用,从而实现垃圾无害化、减量化。

  据内蒙古自治区农牧厅厅长孙振云介绍,当前,全区农村牧区人居环境整治工作还处于起步阶段,一半以上的行政村生活垃圾没有得到收集处理,无害化卫生厕所普及率不足10%,80%的村庄生活污水未得到处理,67%的旗县当前只能达到人居环境整治最低档的三类地区标准。全区正在补齐“厕所革命”、污水垃圾治理、村容村貌提升等方面的短板,进一步改善农村牧区人居环境。

  孙振云说,今年内蒙古自治区本级预算已安排推进“厕所革命”补助资金3.25亿元,畜禽养殖废弃物资源化利用资金3.6亿元,各地也加大财政投入力度,从解决环境“脏乱差”问题入手,逐步延伸到改水改厕、污水治理、垃圾治理等工作,全面改造提升村容村貌。