“8年前我们买这房子就是因为它是内蒙古财经大学住宅区,有保障。现在房子没交不说,还有可能面临房子压根没我们的份的局面。”30日,内蒙古自治区呼和浩特市一位购买财大住宅小区(后更名为青橙紫苑)的班姓业主告诉记者。

  班姓业主向记者介绍道:“2011年5月,内蒙古财经大学与内蒙古联发房地产开发有限公司签订合作协议,定向开发财大住宅小区商品房2000余套,分为A、B、C三个区。”

  记者了解到,本应于2013年8月31日前交房的财大住宅小区因土地和资金问题屡次拖延交房时间。直至今日,记者在小区现场看到,A区、B区已封顶,但还未装门窗等基础设施,C区部分楼体还未完工。

  谈及开发商为何屡次拖延交房时间时,C区业主杨静说:“他们说我们没交够房款,资金短缺,没法动工。”

  “但其实到目前为止,我们几百户业主平均交付房款都达到了40%以上,像我已经交了40多万,还有一些业主房贷都快还清了。”杨静说,“我们每次交款都有盖有内蒙古财经学院(现称内蒙古财经大学)基建规划处章的回执单。”

  班姓业主告诉记者:“2016年,由于开发商迟迟不交房,我们几百户业主一同去找过牵头单位—内蒙古财经大学反应情况,财经大学也多次召开专题会议讨论如何解决这个问题,但我们发现他们讨论解决的仅是A区和B区的问题,C区莫名地‘消失不见’了。”

  业主们告诉记者,那时候开发商和内蒙古财经大学给他们的答复是C区的土地性质不属于商业用地,而是拆迁用地,也就意味着C区不是当初合同上签订的商业住房,而是回迁房。

  杨静说:“同时,我们还得知,即使C区的楼建起来,也要先紧着给回迁户分房,我们这些当年签订商住房协议的业主很有可能没房住。”

  记者了解到,2017年《人民日报》曾对该事件进行专题报道,2018年国务院督查组对该项目进行督查及督办。目前,该项目工程已经恢复施工,但C区房产归属问题依然被搁置着。

  为此,记者来到内蒙古财经大学了解情况,该校宣传部部长杜和平告诉记者:“当时我们只是组织了学校老师对该小区住房进行团购,这个小区也是因为业主主体为财经大学的老师才命名为财大住宅小区。”

  “这几年来,学校一直积极协调各方推动项目进展,但学校没有抓手,既没有资金,也不经办手续,只能做促动和协调的工作。”杜和平说。

  谈及C区的问题,杜和平告诉记者:“我们的教职工大部分集中于A区和B区,C区不属于财大住宅小区,它属于棚改项目,后来开发商将C区转让出去了,现在已经没啥意义了。”

  就此事记者曾到内蒙古联发房地产开发有限公司进行采访,公司工作人员告诉记者其领导休假,一周后回来,让记者一周后致电公司。

  30日,记者致电内蒙古联发房地产开发有限公司,工作人员称不知情,领导也不在。