图为走私红铜。 陆宝升 摄图为走私红铜。 陆宝升 摄

  内蒙古珠恩嘎达布其出入境边防检查站一日查获6起“蚂蚁搬家式”走私红铜案,创新高。

  5月30日,该站执勤民警一天内连续查获6起“蚂蚁搬家式”走私红铜案,共计查获红铜102公斤。

  当日11时至12时,正值口岸通关高峰期,边检站执勤民警在对入境车辆实施边防检查时,发现其中6辆车的司机为经常携带违禁物品入境的人员,并决定对这6辆车进行重点检查,最终在车辆的车门夹层、座椅下、后备箱夹层和车底发现了藏匿的红铜,共计102公斤。

  按照相关法律规定,该案件已移交海关缉私部门作进一步处理。

  据边检站执勤民警介绍,此次查获的6起走私红铜案,距离上次查获的2起走私红铜案仅9天时间,在6辆车内同时查获比较少见,携带量少,具有明显的试探意图。

  执勤民警称,由于国内铜回收价要高于蒙古国内的价格,导致部分不法分子频繁利用“蚂蚁搬家式”的走私方法,将红铜夹藏在经过改装的车体内,并多选择在客流、车流量较大、口岸临近闭关时、恶劣天气时藏匿入境,试图投机蒙混过关,同时作案时间呈现出季节性、规律性。