6月3日,呼和浩特市生态环境局召开2019年第二季度新闻通报会,会上对2018年呼和浩特环境质量状况、污染防治攻坚战情况、第二次全国污染源普查工作的进展情况、固体废物污染环境防治情况进行了通报。

  环境空气质量大幅度改善

  依据2018年环境监测结果显示:呼和浩特市2018年全年优良天数达到272天,较上年度增加17天,达标率提升至81.9%(扣除沙尘影响)。截至到2019年5月19日,呼和浩特市空气优良天数为112天,同比增加16天。2018年“水十条”考核的地表水断面全部达标,城市黑臭水体基本消除,水环境质量明显好转。大入黄断面水质明显改善,达到地表水V类水质目标要求,全市劣V类国考断面全部消除。截至2019年4月底,呼和浩特市黄河喇嘛湾断面、大入黄口断面、浑河入黄口断面达到“水十条”目标考核要求。城市集中式生活饮用水水源地水质全部达标。

  污染防治攻坚战稳步推进

  在大气污染防治工作方面:构建大气污染防治“1+10+3”制度体系;开展扬尘综合整治督查,对全市施工工地抑尘措施落实情况进行督查检查,建成区所有施工工地均安装尘在线监测装置,并与城管部门监控平台联网;淘汰35蒸吨燃煤锅炉26台,对65蒸吨燃煤锅炉超低排放改造和限值改造;推进机动车排气污染防治,开展柴油车专项执法行动,检查柴油车15995辆,检测9181辆次,处罚290辆;建立挥发性有机物治理企业名单,对涉VOCs的企业治理工作稳步推进。

  在水污染防治工作方面:以河流断面达标为核心,将地表水V类标准作为污水排放的控制目标;严密监控水质变化,切实强化水环境质量精细化管理;开展集中式饮用水水源地整治,对列入“水十条”考核的八个地下水监测点位开展周边环境调查;开展城市河道巡查工作,对今年累计发现的125个问题监督整改落实;开展全市工业污染源全面达标排放计划行动,实施水污染防治重点行业专项整治;开展加油站地下油罐防渗改造,完成率达74.2%。

  在土壤污染防治工作方面:进行重点行业企业用地基础信息调查,现已审核通过91家;建立重点监管企业名单,督促企业与属地人民政府签订责任书;完成全市范围内的涉重金属行业企业排查工作,建立呼和浩特市涉重金属行业企业全口径清单;建立疑似污染地块和污染地块名录;编制完成《呼和浩特市土壤污染防治三年攻坚计划》;土壤污染治理与修复。

  第二次全国污染源普查工作基本完成

  2018年保质保量完成了1761家工业源、508家农业源、34家集中式、209家移动源、567台生活源锅炉的入户调查工作。除农业源外,其他源在5月31日已完成初步核算,污染源普查工作的重头戏基本完成。

  统一监管固体废物 确保万无一失

  呼和浩特市生态环境局、呼和浩特市固体废物管理中心对呼和浩特市固体废物污染环境的防治工作实施统一监督管理。各旗县区、开发区生态环境分局对本辖区内固体废物污染环境的防治工作实施统一监督管理。

  2018年呼和浩特市纳入环境统计工业企业产生工业固体废物1171.78万吨,通过综合利用、处置、贮存达到0排放。工业企业共产生危险废物159666吨,达到0排放。医疗废物产生量5571.51吨,全部集中高温蒸煮处置。生活垃圾实际产生量704548吨,其中,分选利用9199.74吨,处置量695348.26吨,处置率98.69%。生活污水集中处理厂污泥产生量188087.83吨,综合利用率12.75%,处置率达85.02 %。

  来源:呼和浩特市生态环境局

责任编辑: 罗昕