“为迎接上级工作检查,很多精力都放在了写材料、整档案上。”“个别驻村工作队驻而不住、不作为懒作为。”“工作微信群、QQ群过多过杂,什么事情都要签到留痕,微信缠身,应接不暇。”“文山会海、工作群、痕迹管理绑住了手脚,没有时间下乡调研,没有精力研究工作。” 这是过去临河区基层干部普遍反映的问题。回应基层干部群众的惑与盼,针对当前基层干部群众反映强烈的突出问题,巴彦淖尔市临河区纪委监委深化专项整治,全面落实中央“基层减负年”工作安排,强化政治监督,力戒形式主义,紧盯典型问题,细化措施,从严监督,切实把问题查到实处、改到实处,释放基层干事创业的正能量。

  聚焦问题全面清理整顿。全面落实中央《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》自治区《关于解决形式主义突出问题为基层减负的工作措施》划出的“硬杠杠”,督促“三减”,确保文件、会议同比减少三至五成,检查考核减一半以上;整顿“两群”,大力精简合并微信、QQ工作群,除机关工作群、脱贫攻坚群以外,不再另建群,能当面说清的问题不在“群”里再发信息;清理过度留“痕”,解决层层签订责任书、“一票否决”事项设置不规范、督查检查考核数量多频次高、有“痕迹”无实效、开会调研走过场、“调门高、行动少、落实差”等突出问题。

  专项整治精准执纪监督。聚焦扶贫领域、民生领域、扫黑除恶、落实中央八项规定等专项整治,重点加强“三查”,严查不作为、假作为、乱作为。在群众关注的“大棚房”问题清理整治工作中,临河区纪委监委联合相关部门,坚持“整治工作推进到哪里,监督就跟进到哪里”的原则,把责任追到现场、问在眼前,从前期排查摸底到后期清理整治,从工作调度到现场推进,实行监管常态化、精准化;针对有的党委(党组)在落实中央八项规定及实施细则精神过程中履职不力等问题,临河区纪委监委对全区各单位进行了一次“地毯式”专项检查,列出11项问题清单,特别是对违规使用办公用房、违规使用公款吃喝、违规公务接待等问题进行深挖细查,发现一起,立案审查一起,确保一次性监督到位,不留尾巴和死角。

  揭短亮丑推进问题整改。加大通报曝光力度,对专项整治和日常督查中发现的干部违纪违法问题一律点名道姓通报曝光,通过下发通报、开设《曝光台》、廉政约谈、诫勉谈话进行警示问责,今年以来共下发通报14期,通报12个单位15人,集体廉政约谈2次32人。促进“三改”,结合典型问题和案件,发出纪律检查或监察建议书,督促举一反三,切实改进思想和工作作风、改进工作方式方法、改进工作机制制度。同时落实“三个区分开来”原则,做好举报不实澄清正名,为担当者担当,解决干部后顾之优,激发基层干事创业的激情。

  “上面千条线,下面一根针。我们基层工作繁杂,很多事情是需要干部现场办公、深入一线才能解决的。今年临河区纪委监委开展集中整治形式主义以来,很多专项整治工作都明确了目标要求,提出了具体措施,不再要求层层制订工作方案,让我们有了更多时间和精力,奔着问题去、盯着问题改。” 基层干部对临河区区纪委监委整治措施如是说。(临河区纪委监委)