伊拉古玛画作伊拉古玛画作
女孩的绘画世界五彩斑斓女孩的绘画世界五彩斑斓
获奖作品入选《童画世界》获奖作品入选《童画世界》
伊拉古玛画作伊拉古玛画作
伊拉古玛画作伊拉古玛画作
获奖证书奖牌获奖证书奖牌
伊拉古玛画作伊拉古玛画作

  假如,小小年纪就被疾病拖住踏进校园的脚步;假如,豆蔻年华却只能面对沉闷单调的四壁,这样的人生你会选择怎样起跑?在奈曼旗治安镇白土嘎查,有个叫伊拉古玛的女孩儿,让我们听听她的故事。

  5岁那年,伊拉古玛突然患病,常常鼻子流血不止,面无血色,浑身无力,四处求医后被天津血液病医院专家确诊为“慢性再生障碍性贫血”,每隔20天左右,她必须去医院输血,由于免疫力低,家人不敢让女孩儿出门。几年间,家里变卖了小汽车、20多头牛,饭店转让,土地出租,但凡能换来看病钱,父母毫不吝惜。8岁时,伊拉古玛的病稍见起色,上了学前班,然而,好时光仅仅维持不到两个月,她的病情骤然加重,仿佛成了“玻璃人”,不能劳累、不能生气,严格控制饮食、杜绝出血……保命要紧,女孩儿恋恋不舍地离开了校园。

  五六岁正是天真好动的年龄,可除了去医院,伊拉古玛只能呆在家里。心烦意乱时,她就拿起笔在纸上乱画一通。日复一日,涂涂画画间,她竟画出了兴趣,开始照着故事书里的图片临摹。闲在家里,女孩最爱看动画片,除了漂亮的动漫人物,对她来说,下边的字幕一样有吸引力。从最初不自觉记忆,到刻意学习,伊拉古玛认识了不少字。

  每每站在窗前,看着小伙伴们蹦蹦跳跳地去上学、游戏,女儿落寞的眼神一次次刺痛着妈妈阿拉坦花的心。2014年,伊拉古玛10岁了,父母东拼西凑买来台电脑给孩子解闷儿。从那开始,有如七彩的阳光照进心房,女孩的世界渐渐明亮起来。从开关机到浏览网页,再到注册QQ、微博帐号……屏幕上陌生的方块字是她最渴望认识的朋友……真令人难以置信,她竟学会了拼音打字!将键盘上的字母挨个试拼,碰对了就记在本子上,如此枯燥的拼来练去,她却乐此不疲,日积月累,女孩已能通读几百页的故事书。视野越来越开阔,通过与微博好友沟通,她找到了“bilibili”网站,原来,喜欢动漫的朋友都在这里!网友鼓励她说,“不能只学画画,掌握多门知识才能见识更广阔的世界”,她开始自学数学、英文字母,跟着弟弟学蒙文,通过视频学习水彩、水粉、立体画,尝试网络购书、买马克笔,还为自己起了笔名“小狐狸”。

  在与疾病抗争过程中,伊拉古玛一家得到很多人的资助。鄂尔多斯一位热心公益的女士被女孩的坚强打动,主动帮她报名参加各类书画比赛。扶贫干部入户时看到简陋房间的满墙画稿,倍受感动,除了为家庭争取政策帮扶外,还广泛联络爱心人士,给女孩买来画板、水粉、水彩、素描纸、钢笔等用具,又与奈曼旗文化馆协调,在画展中为伊拉古玛专设展区,并为她捐款捐物。热心的包玉海警官还买给她一把心心念念着的吉他。2017年,伊拉古玛的《夕阳下的羊群》获得第九届ICAA国际少儿书画大赛银奖,作品《双生花》在2018“My Dream 梦想”国际少儿书画大赛中斩获金奖……证书、奖牌、奖杯接二连三寄来,往日郁郁寡欢的女孩脸上浮现了笑容。

  去年以来,伊拉古玛的病情明显好转,输血次数减到3个月一次,扶贫政策给力,家庭负担减轻,父母开始偿还多年累下来的旧债。偶尔,伊拉古玛能到镇里剪个头,或去村里的小卖店买样东西。她特别爱听弟弟讲学校里的事,渴望有一天也走进课堂,得到老师的亲自辅导。期待能去画展参观,长见识,学本事。

  由于不能劳累,伊拉古拉每天画画、学习只能两三个小时,和同龄的女孩一样,她爱听音乐,尤其喜欢欢快的外语歌曲,也会莫名其妙心情不好,尽管学会了用微博、微信、QQ,可往往跟网友聊不上几句就没了话题。伊拉古玛关注国内、国际新闻,与那些沉迷于网络的人不同,她渴盼走进现实世界、了解社会,在生活中结交朋友。她很苦恼,“总感觉心里空空的,不得不画些水果、杯子和星星,作品缺乏创造性。”

  最近,15岁的伊拉古玛订下新计划:今年学会弹吉他,明年自学一门外语。她还希望将来能靠自己的双手赚钱,报答父母的养育之恩,回报社会的关爱,帮助那些需要帮助的人。