中新网内蒙古新闻1月3日电(王亚鸣)近日,2019年内蒙古自治区电子商务进农村综合示范暨电商扶贫培训会在赤峰市敖汉旗召开。

  内蒙古商务厅副厅长尚志强指出:自2015年,全区开展电子商务进农村综合示范工作已经进入第五年。5年来,商务厅积极争取国家和自治区专项资金10亿元,创建电商进农村示范县52个在助力脱贫攻坚、农村电商基础设施建设、农产品上行、电子商务公共服务体系、电子商务人才培养的方面,取得了一定成效,农村牧区的生产、生活水平得到了明显的改善,是乡村振兴战略、发展数字经济的重要抓手。

  在示范县开展电子商务进农村各项工作要点方面,会议强调:要进一步提高电子商务进农村项目思想认识,各县要把握资金的支持重点和使用方向,紧扣中央电商扶贫资金支持方式和重点,带动社会资本共同参与农村电子商务工作;要进一步强化电商扶贫工作,坚持焦点不散、靶心不变、将精准带动贫困户就业增收作为电商扶贫的出发点和落脚点;要继续加强产业培育,完善电子商务公共服务体系,推动农产品上行,促进传统产业转型升级;要健全项目监督机制,明确项目实施主体,各示范县人民政府是综合示范的直接责任主体要结合项目实施方案和本地实际,开展各项工作。

  内蒙古自治区纪委驻商务厅纪检组组长李岩峰指出:各电子商务示范县要按照各自工作方案,按时保量完成项目各项任务,加快专项资金拨付进度,规范资金使用流程,做到专款专用。对已经出现项目进展缓慢、资金拨付进度滞后等问题的示范县要加强整改措施。

  会议期间公布2019年度国家电子商务进农村综合示范县名单,分别是赤峰市敖汉旗、锡林郭勒盟多伦县和太仆寺旗,并传达了商务部农村电商最新工作要求。同时传达了2017年度示范县绩效考核成绩,兴安盟商务局、敖汉旗人民政府、野农优品电子商务有限公司就农村电商工作进行了典型经验交流发言。参会代表实地观摩敖汉旗电商综合示范成效。

  会议期间公布了和颁发了2019年度自治区电商扶贫优秀奖,共有察右中旗商务局、卓资县电子商务办公室等14个基层商务组织获评2019年度自治区电商扶贫优秀组织奖,16人获评2019年度自治区电商扶贫优秀个人奖,11家企业获评2019年度自治区电商扶贫优秀企业奖。(完)