中新网内蒙古新闻1月6日电(王云龙)2019年12月31日满洲里海关所属阿日哈沙特海关在阿日哈沙特口岸查获蒙籍货车夹藏进境的生冻牛肉144千克,当事人利用货车车厢和车底空隙夹藏牛肉进境,目前该案已移交缉私部门进行处理。

  2019年以来,国内肉类价格上涨,国内外肉类差价走高,走私分子作案动机提升,走私肉类进境行为屡禁不止。为应对潜在风险,阿日哈沙特海关重拳出击,全力打击肉类走私,重点加大对货运通道货车藏匿肉类,旅检通道车体藏匿、行李夹藏、人身夹藏肉类行为,加大正面监管力度,与口岸联检部门形成合力,全面加强打击力度。过去一年,该关已破获蒙籍旅客走私羊内脏2起,共5吨;车体夹藏走私牛肉 、羊肉案件5起,累计查获走私牛肉、羊肉288千克。

  进口肉类产品关系着老百姓的食品安全,从其进口申报开始,海关检疫部门的工作人员会对其展开严格的全方位的风险防控措施,确保“舌尖上”的安全。海关提醒:进出口肉类应当严格按照国家有关规定办理正规进口手续,切勿走私和非法携带肉类产品进境。(完)