1月10日起,2020年春运大幕正式开启。中铁呼和浩特局预计发送旅客399万人次,同比增长4.2%。

  草原铁路开启“文化之旅”

  1月10日上午,2020年草原铁路春运温暖启程,文化春运活动走进春运一线,在内蒙古各地火车站及春运列车上同时举行,由内蒙古自治区党委宣传部主办、内蒙古新华发行集团承办的第四届“书香伴你回家路”文化春运品牌公益活动也同步拉开帷幕,内蒙古新华书店免费为旅客赠送万余本社会科学类、文学艺术类、养生保健类等适合大众阅读的书籍,倡导全民阅读生活方式;内蒙古书法家协会和来自铁路一线的书法爱好者,为回家的旅客送上亲手写下的一幅幅春联和满是祝福的“福字”,“文化年货”让旅途中倍感温暖。据悉,各类文化春运系列活动将在呼和浩特、包头、鄂尔多斯、乌兰察布、巴彦淖尔、乌海等地火车站及部分春运列车上同步开展,活动包括赠送图书、春联、福字以及开展丰富多彩的文艺演出等内容,温暖回家路,旅途送祝福,进一步提升旅客出行体验。

  科学安排节前节后重点地区运力

  每到春运时,购票进入白热化状态,呼和浩特市东部区许多旅客出现一票难求。而一张小小的春运车票却载满乡愁,更是丈量交通服务的一把尺子。为了更好地统筹新增和既有运力资源,中铁呼和浩特局充分考虑春运期间部分地区需求与运能不平衡的问题,科学安排节前节后重点地区运力,适时开行赤峰南~呼和浩特东K4241/4/1、K4242/3/2次、乌兰浩特~呼和浩特东K4686/3、K4684/5、呼和浩特~北京西K4818/7次、邯郸~银川K4880/77、K4878/9次等4对临客列车;适时开行乌海西~北京西1134/3次、呼和浩特~乌海西K7905/6次等2对周末高峰线快速旅客列车;此外,还将根据客流需要,对管内动车组进行重联运行,部分旅客列车进行扩编加挂,全力满足旅客出行需求。

  提升服务 推出“五专”服务

  为提升旅客出行体验,目前中铁呼和浩特局电子客票推出“专用站台、专用候车(室)区、专用通道、专属服务、专人引导”等“五专”服务,电子客票已应用推广到呼和浩特、包头、鄂尔多斯、乌兰察布境内14个火车站,凡旅客购买G、D字头动车组车票均为电子客票,无需换取纸质车票,请持购票身份证件即可检票乘车。如需报销凭证,可于开车前或乘车之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站自动售取票机或售票窗口打印。

  中铁呼和浩特局在乌兰察布、呼和浩特等城市,与当地机场建立“空铁直通车”,旅客在乌兰察布、呼和浩特站即可打印登机牌。呼和浩特东站与刚刚开通的地铁实现了“无缝换乘”,与当地公交部门协调增加了夜间公交车班次,方便旅客零换乘。同时,在呼和浩特东站、呼和浩特站显示屏内增加三维立体地图,更加直观地展示站房内各类设施位置;在候车室、售票厅安装“中蒙英三语候车位置查询机”,旅客通过扫描车票或手动输入车次就可以查询候乘信息。此外,深化铁路伴侣手机APP功能运用,在实现实时推送旅客所需的服务场所、安检区域、检票口位置信息及列车正晚点情况等内容的基础上,增加自助点餐外卖和网约车服务,方便旅客出行。

  呼和浩特火车站东站副站长李艳宏介绍,今年的高铁开通以后对春运有一个跨越式的腾飞。这是我们开通高铁后的第一个春运,先从运能和客发上来看,比过去要增加一倍以上,今年高铁开通以后大大地缓解了中东部地区去上海、广州、东北旅客的换乘,旅客可以到北京的高铁转乘其他高铁,无论从经济效益还有时间效律上都是非常便捷的,所以说今年的春运,高铁开通后对呼和浩特及内蒙古自治区都是一种带动。”

  来源:呼和浩特铁路局