图为活动现场。图为活动现场。

  中新网内蒙古新闻1月20日电(曹家欣)近日,鄂尔多斯出入境边检站按照国家移民管理局相关部署正式启动“温暖国门 迎您回家”主题活动。

  在口岸执勤现场,民警们用鼠年吉祥物、中国结、福字帖等体现中国年文化元素的装饰品点缀着口岸。其中,入境大厅搭建起了以“温暖国门 迎您回家”为背景的“国门驿站”,设置了“国门同框”合影墙、“家国情怀”留言板等,便于归国回家人员抒发情感、表达祝愿。同时,执勤民警还为在新春佳节期间过生日的旅客送上了生日祝福和鲜花等纪念品等,让一路辛劳的旅客们切身感受到归国回家的幸福感。同时,各执勤队针对旅客查验工作,进一步细化工作指引与说辞,提升民警文明用语和问候语的使用,以“欢迎回家过年”“新年好,欢迎回家”等亲切的问候语,以及营造优质高效的通关环境,进一步提升旅客获得感和归属感。

  活动开展首日,就受到广大旅客的高度好评。旅客们一来到口岸就感受到浓浓的年味,并深感到作为中国人的自豪感。不少旅客还主动停留在“国门驿站”、迎春装饰前自拍留念,或在“家国情怀”留言版上留下对祖国和美好未来的祝福,并为鄂尔多斯边检民警真诚的问候和热情高效的服务点赞。(完)