图为正在工作的张玮晨。图为正在工作的张玮晨。
图为张玮晨正在进行消毒工作。图为张玮晨正在进行消毒工作。

  中新网内蒙古新闻2月2日电 题:列车乘务员张玮晨:坚守岗位战疫情 平安春运送乘客

  中新网记者 李爱平

  T6037次直达特快列车,始发呼和浩特,终到乌海西站,途经包头、临河等站,是我国内蒙西部通向蒙东、北京的重要班次列车。“90”后的张玮晨是呼和浩特集团公司包头客运段天津车队乌海四组的乘务员。

  春运期间,客流激增,铁路部门的运输任务更加繁重。而新春伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,这场“春运大考”的战斗形势愈加严峻。

  “这是我在岗位上度过的第八个春节,坚守岗位,抗击疫情,我们全体乘务组与旅客始终在一起。”整个春节,张玮晨都坚持值守在一线岗位,为南来北往的旅客提供乘务服务。

  轮值时,乘务员的工作是从发车前一日就开始的。她们要提前参加安全会议、到站台列队接车,并跟车入库。等到发车当日早晨,她早已经投入到紧张有序的列车库内整备工作中去了。张玮晨负责3号硬卧车厢,既要检查车厢门窗、设备设施等硬件,也要扣被子,理窗帘,创造整洁的车厢环境。等到列车出库,则要投放车内垃圾,整理仪容仪表,做好迎接旅客上车的准备工作。

  非常时期,为做好疫情的防控,张玮晨又和同事们一起,按集团公司的安排部署,重点加强了病毒防控工作。工作人员们平均每隔6-8小时会对列车进行一次全面消毒,力求无死角,不遗漏。列车运行期间,乘务员加强了对洗手池、电茶炉、扶手、卫生间等关键部位的重点消毒。张玮晨时刻谨记:乘务中必须戴口罩、查验车票戴手套,勤洗手,登记好职工和旅客发热台账,同时熟记处置流程早发现、早报告、早隔离、早诊治,及时上报信息,保持信息畅通。她随身携带列车配备的测温仪,随时对旅客进行体温检测。

  2月2日11时32分,乘客们登车完毕,列车准时驶出站台,向蒙西进发。行驶途中,张玮晨按时核验车票,提醒中途到站乘客下车,并定期进行安全检查。春运期间,张玮晨也加强了个人防护工作。“列车乘务员与乘客接触最多,假若感染而不自知,那就太危险了。做好个人防护,我们必须对广大乘客负责任。”这是列车长近期经常强调的话,张玮晨时刻记在心上。

  张玮晨说:“家中小孩还小,父母年纪大了,抵抗力很差,万一没有保护好自己,传染病毒给家人怎么办呢?面对疫情,我也害怕,但是我不能退缩。‘平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好’是我们的工作使命。我们多消一次毒、多问询一句、多监测一次有关情况,旅客就更加平安。”

  当日17时31分,列车平安抵达乌海西站。完成工作的张玮晨终于摘下了口罩,深深的呼吸了一下清新的空气。短暂的休息之后,乌海西站又将是她乘务工作的下一个起点。(完)