来源:鄂尔多斯市退役军人事务局

  一顶白色的燕尾帽,一身白大褂,经常脚步匆匆,永远暖暖的笑容。在准格尔旗中蒙医院的门诊、住院部病房、抢救室,甚至病人家中,都有她温暖靓丽的身影。她就是吴明,一位“80后”医护工作者,一位退役女军兵。

  1987年出生的吴明,2006年至2015年长期服役武警内蒙古总队、武警内蒙古总队医院,期间多次获得优秀士兵荣誉称号。2016年退役后,来到准格尔旗中蒙医院重症医学科担任护士。多年来部队的历练,养成了吴明大事面前不慌张,重症面前有担当的良好素质。

  寒来暑往,她穿梭在科室,留下一身疲惫,洒下一路汗水,换来的是危重病人的健康,赢得的是病人的感恩,重症科工作忙,专业性强,急危重症病人多,病情变化快,这就要求护士要有敏锐的观察能力,有良好的业务技术。在日常工作中,她不仅虚心向临床工作经验丰富的老同志请教,还向刚毕业分配来的年轻大学生学习。工作再苦再累,八小时之外,她也要挤出时间学习专业理论知识,了解最新医学动态,不断拓宽自己的知识面。护理工作是医护的基础,常常要围在患者身边,遇到脾气不好的患者,她始终坚持“以病人为中心”,想方设法为患者提供更优质的服务,她总是轻声细语地询问,安抚患者的情绪,给患者打水、擦洗、翻身、剪指甲。把病人当做家人一样照顾,拉近与患者的距离,解开患者的心结。在平凡、琐碎的护理工作中她从不曾松懈和有一丝马虎,严谨的工作作风让她从未发生过护理差错事故和病人投诉。护理工作没有假日和昼夜之分,遇到突发情况经常需要加班加点,自己多年的胆结石早已达到手术指征,但因为工作原因一拖再拖,一直没有做手术。每次胆结石发作的时候,为了不影响工作,她总是忍一忍坚持把工作做完,等下班以后,再输液治疗。“只要能和我的患者、我的同事们在一起,能看到病人的笑容,我觉得再苦再累都值得”这是她经常挂在嘴边的一句话。

  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,1月26日全市卫生系统取消春节休假,40多名党员立足岗位,守住防控疫情的第一线。1月30日晚上,中蒙医院向医务人员发出了关于组建医疗队援助湖北应对疫情的通知,看到通知后,吴明作为一名共产党员、退役军人,毫不犹豫的主动请缨在请战书上签下名字,按上手印。2月4日上午10点多,当她接到医院打来的电话,3小时后出发湖北支援疫情。从接到电话到出发只有3个多小时,她匆匆忙忙的收拾着自己的行李,与医疗小队其他成员一同于14:00准时出发湖北。在关键时刻,她选择不顾危险,冲在第一线。可谁知,她是两个孩子的妈妈,而这一天只有3岁的二女儿还发着高烧,在自己孩子生病最需要她的时候,她却无法尽到做母亲的义务和职责,只能远远地听着电话中稚嫩的声音:“妈妈,妈妈早点回来”。那一刻,她心如刀割。她的爱人也是一名退伍军人,日夜坚守在疫情防控的第一线。临行时,她的爱人站在远处默默地目送着她的离开。她虽然心里难受,却头也没回毅然的转身离去,一刻也没有停留。面对送行的院领导、同事们,她大声的说:我是一名共产党员,在国家需要的时候就应该发挥党员的先锋模范作用,勇往直前,做好救治工作,我们一定听从组织安排,平安归来。

  在武汉方舱医院,吴明发回来两张照片,她说,我们持续工作十几个小时,没时间使用手机,家乡的亲人们请放心,我们在这里一切都很好,这一战,我们必胜!照片里的她依然阳光,依然坚定。

  我们相信,巾帼不让须眉,此战必胜,我们期待吴明归来!