本报讯(特约通讯员 唐丽雅) 近年来,科左中旗坚持把肉牛产业作为带动贫困户脱贫增收的主导产业,通过完善养牛基础设施、加强肉牛冷配改良、做好肉牛疫病防控、推进肉牛质量安全监管体系建设、强化利益联结机制等措施,扶持建档立卡贫困户发展肉牛养殖业。截至目前,全旗贫困户肉牛存栏突破7万头,户年均增收6000元以上。

  夯实基础、紧抓关键、持续受益。为全面落实肉牛产业,助力脱贫攻坚,该旗成立了牛产业推进领导小组,大力实施肉牛全产业链扶贫工程。按照“先建后补”原则,夯实养殖基础设施建设,对新建养殖所需棚舍窖池的建档立卡贫困户给予一定补助;积极利用肉牛改良历史悠久、技术成熟的优势,坚持实行“常年清群、常年冷配”的肉牛改良制度,加强肉牛冷配改良工作,帮助建档立卡贫困户养殖的基础母牛进行品种改良,使全旗肉牛良改率达到100%;抓好肉牛养殖污染防治工作,以科尔沁牛业、丰润牧业等5家大规模企业及67户中小型养殖场户为重点,落实畜禽粪污资源化利用,现有规模养殖场粪污处理设施配套比例达到70%以上,粪污综合利用率达到60%以上;严格执行“春秋两季集中强制免疫、常年补针”的免疫制度,加大对建档立卡贫困户饲养基础母牛的免疫力度,重大疫病免疫率、产地检疫率、屠宰检验率均达到100%;强化肉牛质量安全监管体系建设,加大科尔沁肉牛标准的应用推广力度,实现肉牛从生产到餐桌全流程各个环节的可追踪性和可追溯性,增加产品品牌效益和产品附加值。

  不仅如此,该旗还选派512名贫困村产业发展指导员,解决建档立卡贫困户技术培训的“最后一公里”问题;强化利益联结机制,发挥扶贫龙头企业带动作用、推进“扶贫龙头企业+养殖基地+建档立卡贫困户”产业化经营模式,确保无劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困户有稳定收益,按照“政府+金融机构+企业(合作社)+村集体经济+贫困户”的合作模式,与符合条件的企业签订产业扶贫合作协议,合作社通过提供就业岗位、互托代养、种养殖带动等方式直接带贫减贫。

  肉牛产业见成效,带贫减贫动真章。2014年以来,该旗整合各类项目资金、惠牧补贴向肉牛产业倾斜,共投入扶贫资金18433.23万元,积极落实养殖保险、退牧还草、青贮饲料、良种冻精等补贴政策,对有意愿扩大养殖规模的建档立卡贫困户投放贴息贷款给予扶持。对无劳动能力和部分丧失劳动能力的建档立卡贫困户推行龙头企业带动、产业链扶贫、托管代养等模式,确保有稳定收益,扶持11148户、30175人发展养殖产业,购置基础母牛24402头、羊44746只、其它牲畜119只(口)。目前,该旗初步实现“人脱贫、村出列、旗摘帽”以及建档立卡贫困户“人均2头牛、户均5头牛”的目标。

  肉牛全产业链发展满足了精准扶贫、精准脱贫的需要。一方面调动起贫困户养殖积极性。自实施肉牛产业扶贫以来,该旗建档立卡贫困户“增收在产业链、发展在产业链”,通过政府政策支持、行业部门业务指导和自身努力,户均增收6000元以上,一改往日贫困状况,养殖户富起来,腰包鼓起来,全面摘掉了贫困帽子,增收致富的积极性空前高涨;另一方面调整和优化了产业结构。发展养殖产业既是经济发展的需要,也是带贫减贫的措施,通过鼓励和引导贫困户发展肉牛产业,进一步调整了养殖业结构,推动形成了高效、生态、可循环的产业链。

责任编辑:齐春阳