来源:赤峰新联会

视频加载中,请稍候...

  5月24日,由赤峰新联会主办发起的“我在白音套海有稻田”助力脱贫攻坚土地认领启动仪式在翁牛特旗白音套海苏木达楞嘎查盛大举行。市委统战部副部长张圣合,翁牛特旗旗委常委、统战部长周玉英,翁牛特旗旗委宣传部副部长崔凤廷,市新联会秘书长赵立鹏以及全市各主流媒体、新媒体,新联会稻田认领代表百余人出席了启动仪式。

  按照市委统战部关于《全市统一战线助力决战决胜脱贫攻坚工作安排》的要求,4月24日,赤峰新联会由王欣会会长带队,十余人调研团,对翁牛特旗白音套海苏木农产品滞销问题进行前期调研,对连生农作物种植专业合作社珍农情水稻基地实地走访。详细了解水稻种植业育、产、销、扩环节中存在的困难,探索长效帮扶机制。对达楞嘎查三户贫困户进行了走访调研,了解其经济来源、困难需求等实际情况。市新联会会长王欣会带领调研团现场研究帮扶举措,“我在白音套海有稻田”扶贫稻田认领行动随即浮出水面。

  认领行动得到了新联会会员们的大力支持和认可,短短几天就将一百亩稻田全部认领完毕。认领的会员同意拿出15亩稻田的全部收益帮扶三户贫困户,给予每户10500元的扶贫支持,并相约插秧时节来到稻田现场举办认领启动仪式。

市委统战部张圣合副部长致辞市委统战部张圣合副部长致辞
市新联会秘书长赵立鹏代表新联会发言市新联会秘书长赵立鹏代表新联会发言
合作社负责人耿连生发言合作社负责人耿连生发言

  启动仪式上,委托种植方“连生农作物种植专业合作社珍农情水稻基地”与市新联会签订了百亩稻田认领合同,同时与帮扶贫困户签订了帮扶协议并给予了部分扶贫款。启动仪式结束后,市新联会还在其所认领的稻田基地举行了砸桩仪式;认领代表还下到稻田里,与农民朋友一起体验种植插秧。

新联会与合作社签订认领合同新联会与合作社签订认领合同
合作社与贫困户签订帮扶协议合作社与贫困户签订帮扶协议
合作社给予贫困户帮扶资金合作社给予贫困户帮扶资金
市新联会百亩稻田认领基地市新联会百亩稻田认领基地
体验插秧体验插秧
体验插秧体验插秧
体验插秧体验插秧
体验插秧体验插秧

  今年是十三五规划脱贫攻坚任务的收官之年,关键时期又遇新冠肺炎疫情。5月22日,总理在两会政府报告中指出,脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务,健全和执行返贫户监测、帮扶机制,巩固脱贫成果是民生工程的重要部分,关系着实现共同富裕和社会主义现代化宏伟目标,具有极为重大的意义。

  市新联会希望通过稻田认领的方式,探索扶贫长效机制,持续干预贫困户返贫风险。同时,市新联会也欢迎广大社会组织、社会团体、爱心企业、饭店食堂等一起加入“我在白音套海有稻田”认领行动中来。让我们一起努力帮助建立本土水稻品牌,增加本土水稻的美誉度、扩大本土水稻的销售渠道、提高本土水稻的市场溢价水平,拓宽本土水稻种植往品牌化、纵深化、订制化、互动化、旅游产业结合等方面的发展。

期待丰收的农民期待丰收的农民
期待丰收的农民期待丰收的农民

责任编辑:齐春阳