打马印

  盛夏时节,正值牧场水草丰美之时,在通辽市扎鲁特草原上,传统的打马印活动又一次拉开序幕。

  额尔敦仓是扎鲁特旗乌兰哈达苏木黄河图嘎查有名的养马大户,他饲养的100多匹蒙古马每年能给他带来超过20万元的收入,出售马奶和小马驹是他收入的主要来源。在7月,他请来周边很多年轻牧民们,参加他家举办的“打马印”活动。

  活动当天,牧民穿着节日盛装,骑在快马上挥舞着套马杆,追逐着自己的目标,顿时人喊马嘶、蹄声雷动,场面异常壮观,众人合力将套住的马放倒在地,烧得火红的马烙铁,印在小公马的左臀上,以作为自家马群的标志。

  为马打烙印,在蒙古语中称为“塔穆嘠”,是蒙古族由来已久的一项习俗。牧民们为1至2岁的小马打上各式烙印,并依靠不同形状的印记区别主人。马印种类繁多,经过代代的传承和发展,已经形成了草原上独有的马印文化。在牧人眼里,小马打马印这一天既是小马的“成年礼”,也是马儿的“丰收节”。

  精彩瞬间欣赏

来源:通辽市文化旅游广电局

责任编辑:齐春阳