中新网内蒙古新闻8月26日电 (李娜 王国爱)疫情防控下的首个秋收务工季来临,来自云南、河北、河南等地的务工人员来到乌兰察布市各农产品企业和种植基地从事农业生产活动,当地做好登记核查、加强管理,确保疫情防控安全、避免刑事治安犯罪发生,保障秋收用工平稳有序。

  在察右后旗当郎忽洞苏木晨晟晖农业有限公司,苏木派出所的民警正在对近日来的60多名务工人员身份信息和七天内行动轨迹进行意义核查。这些务工人员都是公司从全国各地招聘而来,都是为接下来的秋收和农产品销售做准备的。

  察右后旗当郎忽洞苏木晨晟晖农业有限公司负责人孙振民说,“现在驻场的外来务工人员约60人至70人,还会陆续来。”“主要来自山西、东北、河北、云南等地,量最大时达到120到130人,派出所不定期对防火、住宿安全问题,食堂、冷库、电、线路进行排查。”“对我们来说是比较安全的,避免损失,隐患降到最低。

  据悉,当郎忽洞苏木和周边红格尔图镇,土地平摊,集中连片集中,规模化高,农业设施齐全,是乌兰察布主要农作物主产区。

  值得提及的是,高产出也带来极高的管理难度,每年八九月份,会有1000多名外来务工人员集中进入。

  为此,察右后旗公安局当郎忽洞苏木派出所民警分组别,有针对性的对八个行政村的8家大型企业和125个种植基地进行逐一摸排、核查、登记。同时,从落脚开始的吃住行等,进行动态跟踪,闭环管理,压实责任,避免刑事治安案件和火灾发生,确保秋收务工季平稳度过。

  乌兰察布市察右后旗公安局当郎忽洞派出所所长董志武表示,对于这些外来务工人员,我们进行集中管理,对身份证逐一进行核查。此外,我们还进行集中法制宣传,宣传防火、防盗、个人安全都要进行管理。

  “通过一系列管理,形成了完整的外来务工人员管理体系,确保这些外来务工人员不再发生违法乱纪行为。”董志武说道。 (完)

责任编辑:齐春阳