视频加载中,请稍候...

  人们常说:“父子无言”,这句话形容我们父子俩的关系真的太准确了。您话不多,但您一直是我的榜样。小时候我总认为自己不像您。但现在想想,我正是模仿着您一步步成长起来的。我对教育事业能如此热爱、对学生能有真挚的感情可能真的源自您的影响。已经很多年没和您书信交流了,快教师节了,能给您写封信心里感觉很温暖。

  您知道吗?小时候我总有种感觉,您对自己的学生要比对我好。在我儿时的记忆里,您总是加班给学生上课、训练。在您的学生犯错误的时候您总能悉心教导。那时我真的不理解。

  现在,我也成为了一名教师,慢慢地我明白了这里面的不容易。记得您说过:“教师是奉献的职业,孩子的童年只有一次,只有通过教师的辛勤培养才能茁壮成长。”

  爸!现在,我虽然长大了,但闲暇时还总是会想起小时候您教我打篮球的事。运球、传球、投篮,每一幅画面都印在脑海里面,您是那么认真,我们父子在一起是那么快乐......

  现在,虽然工作很忙,但我特别喜欢在闲暇时和您在一起聊聊天,坐一会。因为您真的有些老了,但看到您还能有一颗童心和孩子们在一起交流、训练我真的很高兴。真心希望您爱惜身体,永远健康、年轻。

  儿子:常葆华

  2020年教师节前夕

  这是一封简单的家书,书写着一对父子无言的爱。

  常葆华是扎兰屯市第一中学高三一班的班主任,37岁的他已经过了12个教师节了,大学毕业他就选择回到家乡从事教育行业,而这一切都是因为父亲从小的耳濡目染。

  他的父亲常青,在扎兰屯市实验小学做体育老师已经近40年了,曾荣获全国优秀教师的称号,在工作岗位上兢兢业业,任劳任怨。2009年常青开始在学校组织轮滑训练,十几年间他将轮滑事业做得有声有色,培养了许多优秀的国家级、自治区级运动员。无论春夏秋冬、严寒酷暑我们都能在训练场上看到常青老师的身影。他对学生的无私奉献,对自己的严于律己,深深的刻在了儿子的心里。

  现在,葆华也成为了一名优秀的人民教师,孩子们都特别喜欢他上的数学课。幽默,活跃的课堂氛围,让孩子们找到了学习数学的乐趣,他也代表自治区荣获了全国高中数学一等奖。

  父亲无言的爱对儿子来说是一种人生的指引和方向,这种责任的传承是父子俩在教育事业的路上并肩前行的动力。在教师节来临之际,他们依然像平时一样在自己的岗位上忙碌着。一封家书聊表心意,是儿子对父亲深深的爱。而一顿简单的饭菜,也是父子俩一起庆祝节日的最好方式。葆华说:他会一直以父亲为榜样,将自己的一生奉献给他热爱的教育事业。而父亲说:希望儿子能永远记住,老师的责任。

  这一对父子可能是教师队伍当中很普通的一对,但他们对教育事业的热爱和奉献,正是所有老师的真实。我们很难看到老师背后的辛苦,他们把微笑、关爱都给了自己的学生,默默地在平凡的岗位上做着不平凡的事情。

  敬业、辛劳、无私、奉献… 我们无法用言语去表达对老师的敬意和感谢,在第36个教师节,谨以此片献给所有的教师,祝你们教师节快乐!

  来源:腾格里新闻

  责任编辑:齐春阳