图为揭牌仪式现场。 张林虎 摄图为揭牌仪式现场。 张林虎 摄

  中新网乌兰察布9月10日电 (记者 张林虎)10日,蒙古族文化数字经济融合创新研究中心在内蒙古自治区乌兰察布市正式揭牌成立。

  乌兰察布市委常委、副市长郑晓博表示,乌兰察布被称为“草原云谷”,数字化产业发展潜力巨大,乌兰察布同样是一座历史悠久的城市,具有6000多年的文明史,是我国北方古代文明的重要发祥地。

  在郑晓博看来,传统产业与数字经济的融合,先进科技对民族文化的创新,可以为城市发展在数字经济进程中建立区域特色优势。

图为乌兰察布市委常委、副市长郑晓博致辞。 张林虎 摄图为乌兰察布市委常委、副市长郑晓博致辞。 张林虎 摄

  近年来,乌兰察布围绕建设“草原云谷”战略目标,把大数据作为创新驱动的动力源,在“黄金纬度”上打造高效节能的数据中心,苹果、华为、阿里巴巴、快手等一批知名企业相继入驻,全市数据中心投资达400多亿元,服务器承载达150万台,构建了一条“从云到端”的全产业链,“南贵北乌”地位进一步奠定,大数据产业集聚效应凸显。

  据悉,蒙古族文化数字经济融合创新研究中心的成立为蒙古族文化在数字经济浪潮中寻求发展提供了思考的空间,同时用更多创新模式发扬蒙元文化,从而带动乌兰察布地区文旅行业向数字化发展转型,同时赋能带动其它产业、行业。(完)

  责任编辑:齐春阳