在水草丰美,膏腴之壤,美丽的兴安盟科尔沁右翼中旗的代钦塔拉草原上,有一大片神奇绚丽的枫树林伫立在一碧千里的科尔沁草原,枫林色泽斑斓奇特,姿态各异、一簇簇明艳相别,与金黄的草原相映成趣,走进其中红叶千枝复万枝,绯红铺地红于二月花。

  五角枫其名字的由来颇为神奇,不同于其它地方的枫叶叶片多为三裂,这里的枫叶为五裂,故名五角枫。神奇的五角枫成为濒危稀有树种,是科右中旗独有的一道景观。已被内蒙古自治区人民政府列为自治区级自然保护区,且已成为科右中旗旗树,是科右中旗的标志。五角枫集中生长在沙地上,不仅极具观赏性,而且整树都是宝,具有十分重要的生态作用,是东方白鹳、金雕等珍禽栖息繁殖场所。

  当你走近五角枫林,片片枫叶似彩蝶起舞,妩媚妖娆,婀娜多姿,在辽阔的草原上叶片尽情舒展;秋霜过后,五角枫依其树龄不同,树叶的老嫩不同,树叶的颜色各异,同一株树的老枝与新梢,上面的颜色也大不一样,常常是一棵五角枫,叶片可分出深红、大红、浅红、橘红、橙黄、大黄、鹅黄、嫩绿、深绿等十几种颜色,远远望去就像是丹青妙手绘就的油彩画卷;远眺枫林,层林尽染,斑斓多姿;置身林间,仿佛徜徉于童话的世界,真是“人在林间行,宛如画中游”。

  每次走近五角枫林,总有一种莫名的震撼与感动,每一棵枫树都在极力展现她最美的容颜,仿佛是积聚了一生的能量才将自己妆扮得如此楚楚动人。当秋风吹过,枫叶发出淅淅沥沥的声音,好似诉说着自己的身世和经历。

  很少有人能说清这片枫林的来历。相传这里原为图什业图王府所在地,清代朝廷的满族公主曾下嫁到此,在北京皇宫长大的公主面对茫茫草原、朔风烈马,难免怀念故园,不知是哪位好心的侍仆,在科尔沁草原的土地上撒下京城枫树的种子,于是枫树便在草原上落地生根。因为两地气候、土质的差别,导致物种变异,故而草原上的枫树与京城的枫树有所不同。五角枫就成了睹物思乡的寄托了。时代变迁,岁月流逝,唯有代钦塔拉草原上的这片枫林生生不息,枝繁叶茂。

  五角枫婀娜多姿的倩影与远处蓝色的群山及脚下金黄芳草地绘成科尔沁草原上神奇的画卷,让四方宾朋、摄影爱好者驻足观赏、流连忘返。

  如今科尔沁右翼中旗旗政府所在地巴彦呼舒镇内的主要大街、广场、宾馆等重要设施,都换上了五角枫的名字,旗内各重要场合的醒目位置,也都被摄影爱好者们搬上去的五角枫倩影装扮的庄重、典雅。五角枫创造了科尔沁文化深厚的底蕴,铸就了生生不息的民族之魂,漫步在疏林草原中,赏红叶散花、聆听风的声音,感受科尔沁草原远古的呼唤。

  来源:内蒙古文化和旅游厅

  责任编辑:齐春阳