中新网内蒙古新闻9月21日电(王晓东) 近日,赤峰海关派员专程来到内蒙古翁牛特牧原有限公司,现场宣讲进口粮食加工厂企业管理的相关法律法规和要求,引导企业建立一套完善的质量管理体系,要求企业将疫情防控要求逐项落实到位,对不符合要求的项目提出整改意见。此前,赤峰海关已经收到来自4家进口粮食加工企业的申请,通过赤峰海关的帮扶指导,现阶段4家进口粮食加工储存企业均已通过初审。

  赤峰海关辖区有温氏集团、大北农集团、牧原集团等多家生猪养殖企业,对玉米需求量巨大,进口粮食加工储存将为当地养殖企业提供充足的饲料原料,有利于产业链形成,更好地促进地方经济发展。

  为更好帮助企业完成资质审核,赤峰海关加强企业岗前培训,对进口粮食加工储存企业的企业负责人、防疫防控关键岗位人员、质量监督员等16人次,进行《进出境粮食检验检疫监督管理办法》、《进境粮食存放、加工过程的检疫监管办事指南》、进境粮食检验检疫管理系统培训,提高企业相关责任人的专业技能。

  同时,引导进口粮食加工储存企业明确风险防控主体责任,成立防疫工作领导小组,建立有效的风险防控制度,完善进口粮食接卸、运输、入库、出库、仓储、加工、下脚料处理、疫情监测与防除等全过程的安全风险防控管理措施,并有效组织实施。(完)

责任编辑:齐春阳