视频加载中,请稍候...

  蒙古族制作马鞍历史十分悠久,距今已经有2000多年的历史,古时候在没有工具工匠的条件下,就把一块皮子披到马背上,当作马鞍,经过千百年的锤炼,蒙古族马鞍成为一门独立的艺术。

  马鞍制作技艺非遗传承人包文学说:“各个民族都有马鞍子,我们蒙古族的马鞍子是有28个部落就有28个样式。比如,科尔沁部落里有南北牧场之分,那么马鞍子也不一样。”

  蒙古族马鞍制作技艺集木工工艺、金属工艺、刺绣工艺和皮件编织等独特工艺于一身,被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  马鞍制作技艺非遗传承人包文学说:“我是科尔沁马具的非遗传承人,柳树是科尔沁马鞍里边最好的木头,皮子不一定是皮子,可以是布料刺绣、地毯这些工艺都可以。

  马鞍子制作工艺程序多,要求高,它是由鞍架、皮具构成,采用雕刻镶嵌等工序制成。因此,小小的一个马鞍,需要由木匠、银匠、皮匠、铁匠、漆匠们共同制作完成,色彩斑斓的绘画,金银的镶嵌饰品,精巧的编带,各具风姿又浑然一体,简直是精美的手工艺品。无论是过去还是现在,马鞍子在蒙古人心中,都有着重要的地位。

  从十三世纪开始,蒙古族各部落靠着马的力量去统治世界,那么马背上有马鞍子,这样才能在马背上活动自如,比别人更强。

  马鞍的产生在北方草原文明进程中,具有里程碑的意义,他的使用伴随着蒙古人的生产生活,从远古走到了今天。

来源:腾格里新闻

责任编辑:齐春阳