新华社客户端呼和浩特10月24日电(记者赵泽辉)内蒙古自治区将于11月1日进入第七次全国人口普查正式登记阶段,普查员将逐户逐人逐项登记普查信息,以获得全面准确的人口增长情况、不同分类人口数量及受教育程度、居住状况等信息。

  目前,内蒙古12个盟市、108个旗县(市、区)(含5个开发区)、1188个苏木乡镇(街道)成立了普查机构,共落实普查预算经费3.17亿元。内蒙古选聘普查指导员和普查员共13.7万余人,每个普查区至少配备1名普查指导员,每个普查小区至少配备1名普查员。

  普查指导员和普查员将佩戴统一证件开展工作,普查登记的主要内容包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。

  内蒙古第七次全国人口普查领导小组办公室副主任张建华表示,人口问题关乎国家经济和社会发展,人口态势发展变化影响国家经济和社会发展,也与个人家庭生活息息相关。

  “摸清自治区的人口状况,能帮助解决‘看病难’‘看病贵’问题。”内蒙古卫生健康委员会统计信息中心主任王成亮说,根据社区人口数量和结构,可以调整医疗机构数量和分布,让更多人享受到优质医疗服务,还可以帮助政府优化公共资金分配,降低个人卫生支出比例,减轻老百姓看病负担。

  张建华表示,人口普查将全流程加强对公民个人信息的保护,严禁任何单位和个人向任何机构、单位、个人泄露公民信息。同时,也希望社会公众能支持人口普查工作,如实回答相关问题,不提供虚假信息,不隐瞒、伪造有关情况。

责任编辑:齐春阳