我叫邬泽亮,是内蒙古广播电视台电视新闻中心的一名记者。2月13号,在接到自治区党委宣传部选派记者跟随内蒙古医疗队出征湖北的任务后,内蒙古广播电视台电视新闻中心各采访部门记者踊跃报名,在短短的一个小时内,就有24人请缨出征,因为工作原因我得到消息比较晚,是在报名截止的最后一刻才报上了名。2月20号的早上,中心领导给我发来一条微信,内容只有四个字:“身份证号!”。第二天早上五点半,我和自治区机关事务管理局的驾驶员李志聪,一起开着一辆载满一线急缺物资的车从呼和浩特出发了,在这一路上越往南身边的车越少,进入湖北境内的时候,天已经完全黑了,两边的路牌不断出现的是武汉、孝感这些过去感觉距离很远的地名,不知道是疲惫还是紧张,我和李志聪都不说话了。晚上十二点,我们抵达了湖北省荆门市,在荆门市的高速下口,当地的防疫人员和交警已经等了我们一夜,在这座已经完全封闭的城市,我们是当天为数不多进入这里的车,坐在车里我们能感受到他们看到蒙A牌照时的亲切与信任。这一路上我们两个人交替驾驶1600公里,只短暂停留过两次,连续奔波了15个小时,就这样和前期抵达的我的同事马滨楠汇合了。

  抵达一线后,我们面临了很多难于预判的风险和挑战:首先就是汹涌的疫情还有紧缺的防护物资以及当地交通的封锁等等各种困难,尤其对于电视媒体,我们一方面要深入现场,记录和拍摄故事,更要深度挖掘,让采访对象在我们的镜头前讲述故事。面对困难我和马滨楠组成的一线报道组制定了一条工作原则,就是要到“一线的一线”。一个多月的时间里,我们走进隔离病层、高风险的污染区、医护办公室、发热门诊、病人转运通道与一线医护人员、感控人员、防疫工作人员、出院转运患者和病人家属进行采访和沟通收获了大量的新闻素材,也用摄像机记录了大量珍贵的历史画面。记得有一次,为了更近一步的拍摄病区内的情况,我和马滨楠准备透过最后一层隔离区大门玻璃向内拍摄,我俩商量好了,他只管盯着摄像机的寻像器拍,如果门会被打开,我在一旁提醒他,结果当时因为要和采访对象沟通,我就把他忘在了那个门前,等我们撤出隔离病区的时候才意识到,也不知道在那段拍摄的时间里那扇门到底开没开过,说实话,心有余悸了很久。

  使命在肩,初心牢记。我们在与医护人员并肩战斗的一个多月里,在抗疫一线勇担风险、克服困难,采制了电视新闻28条,广播新闻及连线20余条,新媒体产品30多个,建立了直通中央级媒体的视频素材供稿平台,为总台多档节目和新媒体平台提供大量素材和新闻作品。用话筒和镜头让草原英雄儿女在荆楚大地的动人故事传遍祖国北疆。

  讲述人:内蒙古广播电视台邬泽亮

来源:腾格里新闻

责任编辑:齐春阳