新华社呼和浩特11月8日电题:内蒙古:智慧矿山建设让矿工告别“脏重险”

  新华社记者王靖

  一直以来,“脏重险”都是煤矿工人的大敌。记者近日在内蒙古自治区产煤大市鄂尔多斯市看到:借助智慧矿山建设,煤矿工人告别“脏重险”,转型成“用手机采煤”的“智慧矿工”,矿井的安全生产水平也迈上新台阶。

  鄂尔多斯市国源矿业开发有限责任公司的龙王沟矿井是一座千万吨级特大型煤矿,同时也是一座智慧矿山。在地下400米的采煤工作面上,大型采煤机、液压支架、运输机递次运转。不远处,“95后”矿工刘斌杰和为数不多的几名同事正在轰鸣声中,不慌不忙地盯着手中的4G防爆手机。

11月4日,在地下400米的采煤工作面,国源矿业公司的一名矿工在清理矿井环境。新华社发(马世超 摄)11月4日,在地下400米的采煤工作面,国源矿业公司的一名矿工在清理矿井环境。新华社发(马世超 摄)

  “危险的工作让机器去做,工人远程操控,出现异常及时干预调整。”刘斌杰介绍说,井工煤矿最重要的就是做好矿压监测,难度不小。如今通过防爆手机中的钉钉软件,可以实时监测126个液压支架的压力数据和井下采煤机的实时位置,这就像矿井有了自动驾驶功能,安全性更高了,劳动强度却下降了。

  智慧矿山还显著提升了安全生产水平。刘斌杰刚到煤矿工作时,家人让他每天都得来电话报平安。“工作三年多了,现在打电话频率减少到好几天一次,家人担心少多了。”他说。

  几天前,国源矿业公司综合采煤工作区技术员张东海在井下发现一个降尘喷水的喷雾装置坏了,他马上掏出4G防爆手机拍照,通过钉钉软件上传到隐患排查与整改系统中,地面上的责任人看到流程提醒,立刻安排人员进行处理。这一隐患的处置总共用时不到1分钟。

 11月4日,在地下400米的采煤工作面,国源矿业公司的一名矿工在使用手机软件读取采煤机械的运行参数。新华社发(马世超 摄) 11月4日,在地下400米的采煤工作面,国源矿业公司的一名矿工在使用手机软件读取采煤机械的运行参数。新华社发(马世超 摄)

  “4G信号覆盖后,现在井上井下一个样。井下发现安全隐患,通过软件随时提交,责任人立即进行整改,再由复查人检查确认,确保隐患百分之百被排除。”张东海说,“通过信息技术,这一整套操作能覆盖安全生产所有细节。”

  “智慧矿山建设显著提升了生产效率与安全水平,总体上还降低了公司成本。”国源矿业公司党委书记、总经理朱树来介绍,仅使用钉钉软件一项,一年节省办公费227万元。

  龙王沟矿井是内蒙古智慧矿山建设的一处缩影。作为我国重要的煤炭生产基地,近年内蒙古大力推进智慧矿山建设,煤矿安全生产水平显著提升。内蒙古煤矿安全监察局的数据显示,当前内蒙古煤矿安全生产处在有数据记录以来历史最高水平。

  夜深人静,躺在床上的刘斌杰,又盯起了手机,在确认地下400米矿井内的液压支架所有数据都处在安全值范围内后,他安心地睡了。

责任编辑:齐春阳