本报讯(特约通讯员 武春燕) 进入秋冬季防火期以来,霍林郭勒市坚持底线思维,增强风险防控意识,严密组织、精心部署,从严从细抓落实,坚决打赢秋冬季森林草原防灭火攻坚战。

  该市市委、市政府多次召开秋冬季森林草原防灭火专题会议,重点研究部署防灭火工作,细化责任分工,确保将责任落实到人、落实到各个环节,做到山有人看、林有人护、火有人管、责有人担。同时要求应急局、自然资源局、各苏木街道等认真落实森林草原防灭火责任,各司其职、协同配合、加强管控,紧盯重点区域和关键环节,全面提升森林草原火灾综合防御和处置能力。

  为做好森林草原火灾隐患排查工作。该市将依法治火贯穿森林草原防灭火工作始终,坚决严厉打击森林草原违法用火行为,坚决把火种火源堵在山下林外。要求相关单位积极做好风险隐患排查工作,对辖区可燃物载量等情况进行细致排查,建立风险隐患治理台账;苏木街道紧抓秋收农事用火,严禁烧荒和焚烧秸秆等行为,做到“防搭车、严报备、不跑火”;消防救援大队经常深入部门单位、街道、企业等开展紧急避险演练,确保发生火情时,能迅速抵达火场,将火“打早、打小、打了”。

  持续加大宣传教育力度。各部门单位积极开展针对性的宣传活动,在重点时段深入田间地头,大力宣传依法治火相关法律规定,唤醒公众防火意识,规范林区群众用火行为;在重点区域全天候对防火工作进行有声宣传,增大条幅、横幅、防火旗放置密度,并在进入林区的主要路口设立醒目的森林防火警示标牌,对重点村屯、重点人群进行重点宣传教育,做到家喻户晓、人人皆知;在涉农苏木街道严格落实“预防为主,积极消灭”的方针,做到全面严防、严控,不留死角,并组织巡查人员反复查火源、查隐患、查薄弱环节,严格管理生产用火,严厉查处违规用火。同时,各相关部门严格落实防火24小时值班和领导带班制度,执行森林草原火灾信息报告制度,确保信息畅通和火情及时处置、及时上报,第一时间组织扑火队伍进行扑灭,切实维护人民群众的生命和财产安全。

责任编辑:齐春阳