视频加载中,请稍候...

  呼和浩特市清水河县孔读林村有70多户常住居民,这里离最近的照相馆有30多公里,去城关镇照相馆照相,对村里年老体弱和残疾的人来说不太容易。

  一个三脚架、一台照相机。孔读林村驻村第一书记樊天雷利用休息时间给村民们拍照,成了村里随叫随到的“移动照相馆”。

  “村村响”大喇叭一叫,刘河旺老俩口赶紧开始收拾,换好衣服,整理好头发。今天,他们和樊天雷约好,要在家里新建好的羊舍前拍张合照,老两口上一张双人合影还是30多年前刚结婚时拍的。

  樊天雷2018年成为清水河县孔读林村驻村第一书记、扶贫队队长。孔读林村四面环山、沟壑纵横,常住户75户,大多都是老人和残疾人。在工作中,他发现,每次村里要填报表格,都有人拿不出寸照。

  没有背景板,樊天雷就用白墙和黑墙代替,再自己学习修图,给大家提供证件照。三年来,村里人的衣服变了,精神头也变了,大伙儿脸上的笑容也更灿烂了,这些变化打动了樊天雷。放羊、种地……这些劳作中的笑容也成了樊天雷镜头里的主角。

  因为村里老人的子女们都外出务工,樊天雷最难拍的,就是全家福。春节期间,家家团圆,樊天雷大年初三就上门,给村里的70多户常住居民拍摄全家福。

  来源:腾格里新闻

  责任编辑:齐春阳