为深入贯彻落实国家《关于加强新时代全民禁毒宣传教育工作的指导意见》,掀起禁毒宣传教育热潮,广泛动员社会力量参与禁毒斗争,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞,内蒙古自治区各级禁毒部门开展以“迎百年建党华诞·创绿色无毒家园”为主题的系列“全民禁毒宣传月”活动。在6月26日第34个国际禁毒日当天,“涟漪效应”凸显,从自治区到街道社区,同时以不同形式开展了丰富多彩的禁毒宣传活动,有进校园的、有入家庭的,有进社区的、有入场所的,有进农村牧区的,有深入厂矿企业单位的;有的宣讲禁毒知识,有的开展禁毒知识竞赛,有的组织群众参观戒毒场所,有的组织销毁毒品等等,五彩缤纷,形式多样,全民禁毒宣传活动达到了新高潮。

  6月26日国际禁毒日当天,内蒙古自治区禁毒办联合呼和浩特市、和林格尔县禁毒委联合举办以“迎建党百年华诞·创绿色无毒家园”为主题的大型群众宣传活动。组织开展了“播放禁毒公益广告宣传片、开展《茶余饭后禁毒随访》微访谈活动、群众演出活动、游览内蒙古禁毒主题雕塑公园、师生代表禁毒宣誓和禁毒知识有奖问答、禁毒科技设备展览”等7项具体活动。特别是自治区副主席、禁毒委主任、公安厅厅长衡晓帆同志,亲自出席兴安盟举办的“防范新型毒品对青少年危害全民禁毒宣传大型文艺汇演”,听取了兴安盟禁毒工作情况汇报,对兴安盟禁毒工作给予了肯定;包头市、土右旗两级禁毒委举办了“防范新型毒品对青少年危害”禁毒公益骑行活动;赤峰市禁毒委举办了千人誓师大会,举办了“防范新型毒品、逐梦美好未来”为主题的“红船杯”青少年禁毒知识竞赛;乌兰察布市举办了“回望百年党史·建功禁毒事业”为主题的大学生禁毒演讲比赛;鄂尔多斯市举行了“全国禁毒示范城市揭牌暨全市高校禁毒志愿者队伍授旗”活动,号召全民积极参与禁毒工作;巴彦淖尔市举办了“寄递渠道联合监管站揭牌仪式”,推动寄递渠道安全监管关口前移,完善寄递渠道毒品治理体系;乌海市、海勃湾区两级禁毒委举办了“健步走、骑行、书法”禁毒宣传活动;阿拉善盟开展了“回望百年党史·建功禁毒事业”宣传活动,引导广大群众追求健康文明的生活方式;呼伦贝尔市、锡林郭勒盟等地禁毒委开展集中禁毒宣传活动。赤峰市、通辽市、巴彦淖尔市开展毒品集中销毁活动,销毁冰毒、海洛因毒品6.76公斤,咖啡因、安钠咖等逾1.1吨,毒品原植物大麻籽、制毒物品等逾32吨。

  第34个国际禁毒日当天,衡晓帆副主席向人民报告了近年来草原全区人民战争取得的阶段性成效,分析指出了当前我区面临的毒情形势和存在的问题,进一步明确了全区禁毒工作的重点任务和落实举措。

  内蒙古自治区、呼和浩特市6.26宣传活动不仅赋予活动“红色”基因,而且从不同角度、不同方式发好禁毒声音。活动贴合实际,迎合群众,突出了“防范新型毒品对青少年危害宣传”这一主题,让更多人民群众实实在在了解禁毒工作,感受禁毒危害,弘扬了新时代禁毒主旋律。活动开始,滚动播放了自治区禁毒办专门针对青少年防范新型毒品制作的10集《内蒙古青少年毒品预防教育系列视频》,有针对性加强了青少年对毒品尤其是第三代毒品新精神活性物质的认知与防范;通过“师生代表宣誓和禁毒知识有奖问答活动”,让师生代表自愿加入禁毒志愿者队伍,主动参与禁毒工作,让更多青少年了解毒品知识、传播毒品知识;通过开展《茶余饭后禁毒随访》微访谈活动,不仅让我们了解掌握人民群众对禁毒知识认知程度,也能使人民群众对禁毒工作有更深刻的理解;通过“禁毒科技设备展览”活动,让人民群众了解禁毒科技设备用途,对涉毒违法行为起到震慑作用。在群众演出活动中,警民共同唱响《珍爱生命》内蒙古禁毒主题歌曲、《祖国慈祥的母亲》《没有共产党就没有新中国》等红色歌曲,传播中国共产党革命精神、艰苦奋斗精神,弘扬禁毒主旋律;禁毒题材二人台、快板、小品等节目,更是禁毒志愿者自我编排,群众喜闻乐见,寓教育教于娱乐之中,让人民群众在潜移默化中接受禁毒知识,了解禁毒工作。尤其是“禁毒主题雕塑公园”中一个个立体形象的雕塑,让参观群众不仅体会禁毒工作的艰辛与不易,更感受到毒品危害的严重性和禁毒工作的重要性,营造了浓厚的全民禁毒氛围。

  活动中,自治区禁毒委副主任、公安厅副厅长张子军,和林格尔县县长高峰等领导到场参与并致辞。自治区、呼和浩特市、和林格尔县禁毒委主任、副主任、委员,禁毒办全体人员;和林格尔县县委县政府有关领导、乡镇村有关人员、易制毒化学品企业代表;内蒙古师范大学学生、和林格尔中学生代表;禁毒志愿者及新闻媒体记者和人民群众,现场约有2000余人参与活动,12家媒体进行了现场报道和全程直播,线上点击观看率达到了130余万人次。

  据不完全统计,6月26日当天,全区共举办各类活动120余场,播放宣传片1000余次,摆放宣传展板1000余个,发宣传单2万余份,线上线下受教育人数近500万人次。

  近年来,全区各级禁毒部门从青少年抓起、从广大人民群众教育和防范抓起,大力加强宣传引导工作”的指示精神,将毒品预防教育置于禁毒工作的基础性、根本性地位,通过开展“禁毒宣传月”、“禁毒图书角”,创新树立了“禁毒乌兰牧骑”、“禁毒边疆万里行”、“禁毒草原列车”禁毒宣传品牌,深入开展进学校、进单位、进家庭、进场所、进社区、进农村“六进”宣传活动,深化青少年毒品预防教育“6.27”工程,推进传统媒体、新兴媒体和禁毒专业媒体融合发展,改进优化禁毒宣传传播方式,实现对不同人群的精准预防、科学预防,极大地提高了社会各界及广大人民群众对毒品危害的认识和抵御毒品的能力,有效防范了新吸毒人员的滋生,吸毒人员查获数、新增吸毒人员数逐年下降,人民群众主动参与禁毒斗争的热情日益高涨,人民群众对禁毒工作满意度逐年提升。

  来源:内蒙古自治区禁毒办

  责任编辑:齐春阳、王子煦