新华网呼和浩特7月23日电(郝芳芳)在23日举行的第九届中国乳业科技大会上,呼和浩特市委副书记、市长贺海东表示,呼和浩特市正在向着“世界乳都”迈进。

 呼和浩特市委副书记、市长贺海东致辞。新华网发(闫鑫摄) 呼和浩特市委副书记、市长贺海东致辞。新华网发(闫鑫摄)

  贺海东介绍,近年来,呼和浩特市坚持把乳业作为高质量发展的头号产业,举全市之力打造“千亿级乳产业集群”,乳业呈现出创新引领水平高、产业集群规模大、产业发展结构优、产业发展生态美的特点。作为全球唯一汇集了伊利、蒙牛两大世界乳业十强的城市,2020年呼和浩特市乳制品产业实现销售收入约2200亿元,占全国比重达51%。

  呼和浩特市有“中国乳都”之称,建成了以伊利、蒙牛为代表的一批国家级智能工厂、重点实验室,形成了从奶源到加工销售的全链条创新机制,启动建设了致力于打造具有全球影响力的国家乳业技术创新中心。目前,呼和浩特市有敕勒川乳业开发区、和林格尔乳业开发区2个专门以乳业命名的工业园区,集中培育发展乳制品产业集群。正在推进总投资逾千亿元的伊利现代智慧健康谷、蒙牛乳业产业园两大全产业链升级项目,建成后将有力改变中国甚至世界乳业的发展格局。

责任编辑:齐春阳