新华网呼和浩特7月26日电(郝芳芳)有着“中国燕麦之都”之称的内蒙古乌兰察布市,正在将小杂粮燕麦变成大产业,助力乡村振兴。

  7月26日,第四届中国燕麦荞麦产业大会在乌兰察布市举行。乌兰察布市委副书记、市长奇飞云在开幕致辞中介绍,乌兰察布市是我国主要的燕麦种植基地,近年来,在精准扶贫政策引导与市场需求双轮驱动下,全市燕麦产业呈现强劲发展势头。接下来,乌兰察布将进一步探索燕麦产业发展的新路子,以科技化、规模化、品牌化为着力点,持续推动燕麦产业高质量发展,带动更多农民增收致富,助力乡村振兴。

  数据显示,乌兰察布市燕麦年种植面积稳定在150万亩左右,种植面积和产量均居全国地级市首位,燕麦产业已形成全产业链格局,全市现有燕麦产业经营研发、加工、销售于一体的大型企业6家,从事加工销售的中小企业200多家。2018年,乌兰察布市被中国食品工业协会授予“中国燕麦之都”称号。

责任编辑:齐春阳