近日,内蒙古自治区市场监督管理局召开了全区餐饮质量提升行动和“互联网+明厨亮灶”工作推进会。会上公布,内蒙古实行“明厨亮灶”餐饮企业76754家,其中学校实行明厨亮灶5823家。

  据了解,“互联网+明厨亮灶”社会共治智慧监管平台,是将食品原料追溯、现场操作过程、企业证照信息、从业人员健康状况、监管信息等内容通过互联网集中进行展示,通过手机App等形式,实时向社会公众展示,监管部门和群众在线监督,督促餐饮服务提供者加强食品安全管理的重要手段。截至2021年7月,内蒙古各盟市实行“互联网+明厨亮灶”的餐饮单位共6148家,占比7.1%。

  为推动餐饮业实行先进的食品安全管理办法,内蒙古鼓励餐饮服务提供者采用色标管理、“五常”、“六T”、“4D”等先进食品安全管理方法,提升管理水平。全区共创建先进管理示范店2238家、“五化”管理示范街152条。目前,实施风险分级管理的餐饮单位已达75171家,入驻风控平台78338家,其中风险等级为A级的16463家,B级34447家,C级15693家,D级8568家。

  为强化社会共治,内蒙古开展“随机查餐厅活动”,根据实际确定检查频次,由市民选择检查区域、店铺、项目,邀请媒体跟随检查,直播公开检查过程。截至目前,自治区本级共检查“网红餐厅”28家,其他餐饮单位162家,此项活动正在持续开展中。(刘芳)

责任编辑:齐春阳