新华网呼和浩特7月28日电(徐红梅) 据内蒙古自治区政府消息,针对医疗保障发展不平衡不充分的问题,内蒙古出台了《关于深化医疗保障制度改革的实施意见》。

  意见明确,在完善待遇保障机制方面,内蒙古将统筹推进各类医疗保障高质量发展,根据经济发展水平和基金承受能力,稳步提高医疗保障水平。

  在健全筹资运行机制方面,坚持尽力而为、量力而行,逐步建立与经济社会发展水平、各方承受能力相适应的筹资机制,切实加强基金运行管理,坚决守住不发生系统性风险底线,确保基金可持续。

  在建立医保支付机制方面,聚焦临床需要,进一步完善医保目录,加强协议管理和结算管理,确保合理诊疗。积极推进医保支付方式改革,保障群众享受优质医药服务。

  在健全基金监管机制方面,强化医保基金监管,以零容忍的态度严厉打击欺诈骗保行为,管好、用好群众的“保命钱”。

  在推进“三医联动”改革方面,坚持系统集成、协同高效,增强医保、医疗、医药联动改革的整体性、系统性、协同性。落实国家药品、医用耗材价格管理政策措施,全面治理药品、高值医用耗材价格虚高问题。

  在优化医保公共服务体系方面,完善经办管理和公共服务机制,提高信息化服务水平,推进医保治理创新,为人民群众提供便捷高效的医疗保障服务。

  目前,内蒙古已初步建立了以职工和城乡居民基本医保为主体、大病保险为补充、医疗救助托底的全民医保体系。“十三五”期间,全区城乡居民参保率持续稳定在95%以上,对有效缓解群众看病就医负担方面发挥了重要作用。

责任编辑:齐春阳